注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

★《才情作文教学技法百例》★ 16.用一件事写人的方法  

2012-02-10 23:14:49|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   16.用一件事写人的方法

用一件事写人,目的是想通过学习这件事来说明所写的人是怎样的一个人。因此,通过学习一件事写人要注意以下几点:

(1)要选择一个熟悉的人,选一件最能表现这个人的思想品质和性格特点煌事来写。在写这样事时,要写好前因后果,有头有尾地把具体过程写出来。而且要真实。例如《董存瑞舍身炸暗堡》一课,是通过他舍身炸暗堡这件事来写董存瑞的。董存瑞短暂的一生做了许多好事,但最能表现他为革命英勇献身精神的是舍身炸暗堡,因此作者选中了这件事。在写这件事时,前因后果交待得很清楚,过程具体,重点突出。

(2)通过一件事写人,从事情的起因、经过到结果都要围绕所写的那个人来写。如果一件事涉及几个人,就要分清主次,不能喧宾夺主。例如《董存瑞舍身炸暗堡》一课,在炸暗堡这件事中涉及到董存瑞及其战友郅顺义、连长和指导员等多人,但课文做到了主次分明,突出了重点人物董存瑞。

                                  例文:爸爸学英语 

                                                                              杨一鸣

我的爸爸和别人的爸爸一样,普通的面容,普通的职业。可我的爸爸特有上进心,喜欢学英语。

         有一天晚上,我正在寝室里读英语,突然听到有敲门声,“我可以进来吗?”噢,是爸爸的声音。我想,爸爸今天怎这么客气,声音这么温柔,肯定有事求我。果然不出所料,爸爸进来对我说:“我跟你商量一个事,我想学英语,你愿意教我吗?”我想:爸爸难得想学英语,我怎么能不教呢!就说:“好吧,”我顿时装成一个小老师的样子,两手背过去,笑眯眯地看着爸爸,“那就每天七点到七点半教你吧。”爸爸也摆着一副搞怪的样子,说:“知道了,小老师!”

        第二天晚七点,爸爸准时来到我的房间,还带着笔和日记本,轻轻地坐在桌前,说:“小老师,上课吧!”我看着爸爸认真的样子,不敢再开玩笑了,一本正经地在白板上写出26个英文字母,嘴里念念有词地说:“今天我们先学英文字母。”我领读,爸爸跟我读,还一边记着笔记。不一会,爸爸就会读了,我像老师一样,表扬了爸爸很聪明,爸爸看着我笑了。上完课,我给爸爸留了作业,让他会读会写,还调皮地说:“你要不会,我就像你平时训我那样地训你啦!”接着是我的一串笑声……

       接下来的每一节课,爸爸都学得很快,音也很准,很快,我的这点知识就不够用了,我为了当好爸爸的老师,就拼命地听录音磁带,一边学,一边教爸爸,有时爸爸还给我纠正一二个读音,我说:“你怎么知道你读的正确?”爸爸拿出学习机,让我听,我才知道,爸爸也在偷偷地自学。我心里很佩服爸爸刻苦学习的精神。

       在一次偶然的机会,我听到爸爸对妈妈说:“一鸣这孩子学习很认真,初中一册的英语快学完了,我们的女儿真好。”妈妈接下来说:“亏得你能想出这样的办法,孩子还蒙在鼓里,以为你真不会英语呢!”这时我才恍然大悟,原来爸爸是在督促我学习呀!

        秘密揭穿了,我和爸爸成了同学,学习时间仍然不变,二年来,我学完了初中英语,我和爸爸用英语对话,弄得妈妈倒像一个外国人似的,愣愣地听我们嘻嘻哈哈……


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018