注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 17.用几件事写人的方法  

2012-02-12 13:29:59|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                         17.用几件事写人的方法

如果一件事足以说明一个人,足以表达文章的中心思想,就应该用“一事一人”的写法。如果对被写人的了解很多,很全面,知道许多关于他的事,或认为写一件事还不能突出文章的中心思想,还需要从内容上做些补充,就可以写几件事。

通过几件事写一个人,首先要确定中心思想,然后围绕中心思想选择和安排材料所写的几件事不能相互矛盾,不能割裂人物的性格,也不能重复。

用几件事写人,主要有几下六种方法:

(1)以时间为序几件事层层深入地安排:例如写《我的小弟弟》一文,可以写他喜欢学习的几件事:先写他第一天上学的情景;接着写他患感冒还坚持学习;最后写他期末考试取得了好成绩。

(2)以某一事物为线索写几件事:例如《卖火柴的小女孩》一课,主要以写小女孩几次擦燃火柴及其幻觉,反映小女孩的悲惨遭遇,揭露资本主义社会的黑暗。擦火柴是贯穿几次幻觉的线索。再例如《高尔基童年》是以读书为线索连缀几件事的。

(3)详写一件事,略写几件事:例如《田忌赛马》一课,详写了田忌赢了齐威王的那场赛马,而略写了田忌输给齐威王的那场赛马。从而表现了孙膑足智多谋。

(4)把事情分类,从几方面写一个人:例如《我的伯父鲁迅先生》一课,就是从“启发我认真读书”、“谈论碰壁”、“救助车夫”、“关心女佣”等几方面来写鲁迅先生的。

(5)用同类的几件事写一个人:例如《饲养员赵大叔》一课,是通过写赵大叔喂牲口的几件事来写他一心为公的品质。

(6)用对比的方法写:写一个人过去和现在的事用对比法写一个人的进步;也可以写一个人和另一个人的对比,赞扬一个人,使另一个人爱以到教育。例如《好朋友》可以写自己和好朋友对同一事情的不同态度赞扬其做法正确的一个人。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017