注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 18.写人物外貌的6种方法  

2012-02-12 13:35:17|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


               18.写人物外貌的6种方法

人物的性格特征,精神状态往往从外貌表现出来。描写人物的外貌,目的是反映人物的性格和精神面貌。小朋友写人物外貌,常犯的毛病是用套话,一是不管写谁都是“炯炯有神的大眼睛”、“红扑扑的脸”;二是样样俱全,人物的眼、耳、口、鼻、头发、手、脚、衣着、举动都写。唯恐拉下什么。不能根据需要有重点地去写。

描写人物外貌有以下5种方法

(1)用特写镜头介绍:每个人都有自己的外貌特征,写人物外貌的时候,要抓住外貌征来写。为了突出人物形象,有时要用特写镜头。例如《老水牛爷爷》一课就用了这种方法:“古铜色的脸上镶着一双明亮的眼睛,尖尖的下巴上飘拂着花白的胡须。他高高的个子,宽宽的肩膀,说起话来像洪钟一样,走起路来地皮都踏得忽闪忽闪的。”读到此,一位身体健壮,精神饱满的劳动老人的形象跃然纸上。

(2)突出重点的略写介绍:根据塑造人物和表达中心思想的需要,有时对人物的外貌做寥寥几笔的勾画。例如《我的弟弟》一文,简略几笔就勾画出在国民党反动派迫害下,不能正常成长发育的“小萝卜头”的形象:“长期监狱生活的折磨弟弟长得脑袋大身子小,面黄肌瘦。难友们都疼爱地叫他‘小萝卜头’。”

(3)带上神态和动作形象介绍:例如《小英雄雨来》一课,描写鬼子军官就是这样写的:“扁鼻子军官的眼光立刻变得凶恶可怕,他向前躬着身子,伸出两只大手,啊!那双大手就像鹰的爪子,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉,雨来疼得咧着嘴叫。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了二巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸上立刻变得白一块、青一块、紫一块。鬼子又向他胸脯上打了一拳,雨来打了个趔趄,后退几步,,后脑勺正碰在柜板上,,但立即又被抓过来,肚子撞在炕沿上。”这段文字侧重于人物动作的描写,把日本侵略者的凶狠和雨来的坚强表现得淋漓尽致。

(4)作者直接向读者介绍:有的文章,人物外貌的描写是由作者向读者进行介绍。例如《穆老师的眼睛》一课,对穆老师的外貌描写就是由作者直接介绍的:“穆老师的眼睛双眼皮乌黑的眼珠又圆又大,乍一看,没有什么特别的,可是你仔细一瞧,穆老师的眼睛还会说话呢!”。

(5)通过作品中的人物做介绍:有的文章,人物质外貌不是由作者直接介绍,而是由文中的人物所见或者介绍,间接地进行描写。例如《少年闰土》一课,由“我”看到了闰土:“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈……他见人很怕羞,只是不怕我,没有旁人在的时候,便和我说话,于是不到半日,我们便熟悉了。”


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017