注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 21.人物外貌描写集锦  

2012-02-12 14:08:05|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                               21.人物外貌描写集锦 

                              人物外貌描写集锦

物类型

外 貌 描 写

评 价

低龄儿童

《可爱的小蒙蒙》:蒙蒙是我小舅家的女儿。她从小就十分逗人喜爱,红扑扑的脸蛋儿,长长的睫毛,水汪汪的大眼睛。几年不见,看见小舅妈寄来的照片,小蒙蒙比以前更加可爱了,只不过那微笑里已略带几分羞涩了

通过长相描写小蒙蒙的可爱

一个五六岁的小女孩走进了店门,她穿着暗红色的毛线衣,扎着两条羊角辫子,系着蝴蝶结。一双水汪汪的大眼睛,红扑扑的脸上嵌着一对小酒窝。小女孩可爱极了。

通过衣着打扮和长相来表现小女孩的可爱。

长期监牢生活的折磨,弟弟长得脑袋大,身子小,面黄肌瘦。难友们都疼爱地叫他小萝卜头

从孩子的外貌描写可以看出监狱生活的艰苦。

同龄人、小伙伴

张学聪是我的同班同学,也是我的榜样。一张秀气的瓜子脸,嵌着一双水汪汪的大眼睛。你一逗她,她就会送给你一个甜甜的微笑。自然啰,腮边同时会漾起一对浅浅的酒窝。

文静、秀气小女孩的形象

她,长圆脸,乌黑的头发扎成的两个小辫在脑后一甩一甩的,忽闪忽闪的大眼睛透出几分狡黠,她就是我的同桌——张睿。

活泼、机灵小女孩的形象。

我的邻居叶朋今年12岁,留着刺猬头,两只小小的耳朵,加上弯弯的月牙眉下那对水灵灵的大眼睛,让人一看就觉得他挺可爱的。别看他平时一副文弱书生的样子,其实调皮起来,我们谁也不是他的对手。

顽皮小男孩子的形象。

他有一头乌黑的秀发,圆润的脸上嵌着一双明亮的眼睛,但是因为换牙,他嘴里缺了好几颗牙,而且门牙又长了畸形牙,特别难看。这颗牙齿向外突出,害得他照像时只能抿着嘴笑。

突出了六七岁的孩子换牙的特征,形象、逼真。

《新疆的小姐姐》她是一个很普通的农家女孩儿,梳着一条粗粗的辫子,眼睛大大的,红色毛衣,绿色的裤子,一张瘦瘦的黑红脸,个头比我高一点……我得知小姐姐才13岁,刚上初二,因为家里穷,就利用暑假出来出租家里的马,挣钱贴补家用。

本文突出了新疆小女孩儿服饰特点。

父辈

《妈妈》“……一头黑里透黄的卷发,一年四季都用一条红绸带扎在脑后。那红绸结,恰像一只蝴蝶随着她飞舞;一张瓜子脸上,什么时候都流露出一丝笑意,让人觉得可亲可敬;两道弯眉下,那双不大不小的眼睛,让人一看就能懂得什么叫温柔……”

抓住了人物的外貌特征,让人在人丛中,一下子就能找出这位妈妈。

 

中年人

写一位运煤工人:黑色的汗水,夹着黑色的煤灰,沿着脸膛,渗入黑色的皱纹沟,一双乌黑的大手,紧紧地攥着黑得发亮的车把,正拉着黑色的煤车,缓缓地前进着。

这是我们学校旁边煤店的送煤工人张大爷。他是专管给我们城东乡住家送煤的,他拉着煤车,走大街,穿小巷,挨家挨户地送煤,搬煤。人们都亲密地叫他:老张头。

写出了运煤工人的物点,且辛苦、耐劳的品质

鲁迅先生的日本老师

一个黑瘦的先生。八字须,戴着眼睛,夹着一叠大大小小的书,一将书放在讲台上,便用缓慢而很有顿挫的声调,向学生介绍自己说:我就是叫做藤野严九郎的……

鲁迅的老师亲切和霭、风趣。

青年人

车到了三河口,上来一个20出头的小伙子,这小伙子戴着佐罗墨镜,上身穿着花衬衫,下身穿着奔裤,我用挑剔的眼光看着他,心想:这花衬衫打扮倒够新潮的。

外表很时尚,这也是欲扬先抑的开头。

爸爸

……爸爸的鼻子很有特点,像半个大蒜头按在嘴的上方,鼻梁又很高,和一般的人比,显得突出的大,因而妈妈常笑他脚还没迈出房门,鼻子就撞到南墙上。可是这么大的鼻子嗅觉却不灵敏,有一回他炖肉……

先描写爸爸的鼻子大,然后再写肉炖糊的事,通过表达爸爸的嗅觉不灵敏,突出了爸爸认真工作的品质。

各种神态

1、 悲伤时:她使劲咬住嘴唇,强抑制住心中的巨大悲痛。

2、 专心时:她安静地坐在那里,一双美丽的大眼睛出神地盯着打开的书,看样子她早就忘记自己是卖柚子的了。

3、 病态:伯伯原先的红脸膛变得灰白,一点血色也没有,憔悴得很难看。

4、 懊丧:他皱着眉,懊丧地坐下来,两只大眼睛痴呆呆地盯着桌面,愉快的光彩从他的眼睛里消失了。

5、 凶狠、愤怒:他斜靠在棚门的柱子上,神情阴郁、愤恨,一副狠巴巴的样子;像狼一样半眯着眼睛,时不时挫动下巴骨,似乎恨不得嚼碎什么东西才好。

可让学生练习:1、写老师微笑的样子;

2、写爸爸生气的样子;

3、写出小伙伴生气的样子;

4、写小伙伴迟到尴尬的样子。

眉毛与表情格言

发怒——双眉倒立; 固执­——横眉侧首;

传情——眉来眼去; 讨好——低眉折腰;

愉悦——喜上眉梢; 焦急——眉头紧锁;

蔑视——横眉冷对; 戏谑——挤眉弄眼;

顺从——低眉顺眼; 屈从——低眉胁肩;

畅快——扬眉吐气。


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017