注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 22:人物外貌描写例文  

2012-02-12 14:16:06|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                     22:人物外貌描写例文(一)

                                         我 的 同 桌

“不行,这道题我非做出来不可!”周围的同学知趣地退了回来,“犟姑娘”的脾气谁都知道。作为她的同桌,我自然感受很深。她一脸的倔强,那双浓眉下的大眼睛透着韧劲,一张向上翘着的嘴巴,犟劲可谓一目了然。

“犟姑娘”的雅号还有一段来历呢!那是一次小测验,一向优秀的她,却考了80多分,望着一个个“×”号她伤心地哭了。片刻之后,她一抹鼻子,自言自语:“没出息,有能耐把错题改过来,交给老师!”说着,她拿出笔,重新列式。放学的铃声响了,同学们都回家了,她却仍在算题,老师检查门窗,发现她还没有走,说:“你怎么还不走?下午来了再改吧!”“不,”她坚决地说,“这道题,我得改过来!”老师拿她没有办法。下午,当她把改好的试卷交给老师时,老师说:“你呀,真犟!”,“犟姑娘”的雅号在班里流传开了。

有一次,我们参加劳动,有个男生对犟姑娘说:“你平时成绩优秀,劳动上,可比不上我们男生。”犟姑娘把头一扬,说:“那我就和你比一比!”她硬是和男生比赛,把男生比了下去。她的犟,还让我们组的王亮尝到了“甜头”。王亮本来是让人挠头的“捣蛋鬼”,我们也劝过当组长的犟姑娘,让她睁只眼,闭只眼,她硬是不听。那次她提醒王亮要按时完成作业,王亮表面上服服帖帖,谁知第二天,他编了一首顺口溜:“犟姑娘,犟如牛,撞到南墙不回头。爱管闲事烦呀烦,真让我们愁呀愁!”犟姑娘被气哭了,她把脚一跺,说:“我就不信,王亮是顽石不化。”从此,王亮不做值日,犟姑娘就帮他做,一次,二次……王亮病了,犟姑娘帮他记笔记,和王亮一起完成作业。还让王亮当组长,尝尝当组长的辛苦。渐渐地,王亮像变了个人似的,还成了班上的“智多星”。看着王亮的转变,犟姑娘欣慰地笑了。

哦,“犟姑娘”的大名不可忽略,翻开“优秀干部簿”第一页就是她的大名:王婷。

人物外貌描写特点:1、不见其人,先闻其声,给人一种“犟”的预感。

2、外貌描写突出“犟”:浓眉大眼:透着韧劲;嘴:向上翘:“犟”劲一目了然。

                                 我的外公(二)

外公已经年过六旬,他从十几岁起,就从事修鞋工作。外公修的鞋既美观又适穿。

一天, 暮色已经降临,有一位顾客气喘吁吁地走进我家,对外公说:“我要赶明早六点的火车去四川看病重的父亲,您能不能把这双鞋修好,我明早五点来拿 ?”外公说:“可以呀!”那位顾客急匆匆地走了,外公便认真仔细地修起鞋来。

清早有人敲门。我打开门,门前站着的就是那位顾客。他进了屋,外公说:“修好了。”那位顾客问:“多少钱?”“两元钱。”那个人递给外公五元钱,说:“剩下的您就别找了!”但外公还是把余钱找给了他。

我望着外公那慈祥的笑脸,深陷的双眼,弯曲的手指,肃然起敬。我想:我要好好向外公学习。

外貌描写特点:文章结尾描写外貌旨在突出人物可敬、淳厚的形象。

通过事迹描写再加肖像描写,使读者对主人公的印象更深刻。如果本文没有外貌描写,就显得平淡多了。


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017