注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 26.如何写好提示语  

2012-02-12 14:44:00|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                                           26.如何写好提示语 

描写人物语言离不开提示语。提示语交待清楚有助于准确地表达内容,突出人物形象。写好提示语有如下几种方法:

一、提示语要和人物的动作相结合。例如:

1、《穷人》:魁梧黎黑的渔夫拖着湿淋淋的撕破了的鱼网,,边走进来,边说:嘿,我回来啦,桑娜!

2、《小抄写员》:父亲瞟了叙利奥一眼,说:既使有病,也是他自作自受……”

二、提示语要和人物的神态相结合。例如:

1、 小红眉飞色舞,眼睫毛都含着笑意,扬起手中的入场卷,大声嚷嚷:妈妈,这是我今天演出的入场卷,你一定要去呀!

2、 李明从口袋里掏出一张十元的人民币和一些零用钱,非常自豪地在我面前晃了晃,问道:晓光,你妈给你多少零用钱?

三、提示语要和心理活动相结合。例如:

1、 我得板着点,别让妈妈看出我得了一百分乐成这样,我把卷子藏在背后,装着不在乎的样子,对妈妈说:期中考试成绩发下来了。

2、 妈妈看着儿子的神情,就猜出几分,故意板着脸说:准是不及格!

小练笔:人物对话:《一枝圆株笔》提示语要写出动作、神态和心理活动。

内容介绍:某生捡到一枝圆珠笔,没有交给老师,老师发现了这件事,把他找到办公室,查问情况,教育他捡到的东西要还给同学。例文:

《一枝圆珠笔》

老师平静地问冯小钢:放学后是你最后走的吗?

嗯。冯小钢不自然地用手捏着衣角,点了点头。

你见没见到王平的笔?

笔?什么笔?我没见,没见……没见冯小钢低着头,口吃地回答道。

圆珠笔。老师扶着冯小钢的肩膀,说,你看,人家的圆珠笔丢了,写不成字了,多着急呀!你如果捡到了,就该还给人家,我还要表扬你呢。

我,没捡……”冯小钢仍然低着头,用脚搓着地。

你好好想想吧!老师转身去批改作业了。

办公室好一阵寂静,只听到老师的笔在沙沙作响……过了一会,冯小钢抬起头,他咬着嘴唇,很艰难地吐出了四个字:

……捡到了……”

老师对冯小钢说:捡到了很好,中午带来,听到了吗?

这件事虽然大家都不知道,可对冯小钢来说,可是记一辈子的。

提示语和人物的动作、神态、心理活动相结合,就能细致地刻画人物的性格特点。本文就很好地体现了冯小钢的转化过程和老师耐心而严肃的教育方法。

                                    人物语言描写范例

                       傻大伯

大伯并不傻,因为他穿戴俭朴,为人憨厚,办事老实,干活有一股傻劲,被青年人誉为傻大伯

大伯叫张老石,今年七十开外,高高的个子,弯弯的腰,黑里透红的脸上刻满了皱纹,毛扎扎的胡子,说话口吃。头戴一顶破旧的志愿军帽,上身穿一件粗布对襟袄,虽然有扣,但从来没有扣过。在数九寒天,他起得最早,背着箩筐拾粪,照样不扣扣,有人劝他扣住,他却嘿嘿一笑,说:……习惯啦。

他大儿子在县里开小汽车,有一次在回家的路上,正好碰见大伯去赶会,他大儿子停下车说:爹,正好顺路,你坐一段路吧。”“大伯瞪着眼生气地说:……你开走吧!儿子无奈,只得开车走了。

不久前,从郑州到荷泽架一道高压线。星期六的下午,架到俺村南,几个电工从汽车上推下来三个磨盘似的铝线磙,走了一百多米又推下三个。谁来看呢?电工们发愁啦。大伯背着箩筐走来了,一个电工叔叔问了大伯的情况后,说:老大爷,你能给俺护一夜电线吗?”“大伯点了点头,说:……中。汽车开走了。

大伯连忙回家告诉老伴,抱起铺盖卷,连晚饭也没吃就走了。刺骨的寒风像刀子一样刮着大伯的脸,但他只有一个念头——“护好线

深夜,他披着被子来回跑着,虽然线磙相距一百多米,可是他跑的路程实际是无法测量的。第二天架线的电工没有架到大伯看的电线处,第三天才架到,大伯一连二天二夜没敢合眼。

电工们来了以后,看到大伯都很感动,但大伯却若无其事。当电工按上级规定付给大伯伍元钱作报酬时,他生气地说:……不要。钱一扔扭脸走啦。

大伯虽然言语不多,但做起事来拼上老命舍己为公。我决心做大伯似的孩子。

人物语言特点:

写人物的语言就是要通过人物的对话或自言自语来表现人物的性格。人物的身份、地位、思想、感情、习惯,常常会从他的谈话中流露出来。什么样的语言是好的呢?这决不是指人物说话有词,逗人,或者说有水平,而是要切合人物的身份、性格。文诌诌的书面语言出自一个没有文化人的口,这话说得再动听,也是虚假的,也是不足取的。《大伯》一文中写大伯一共讲了四句话。

第一句:……习惯了表现了人物的质朴;

第二句:……你开走吧!表现了人物的不占公家便宜的好思想;

第三句:……中。表现了人物的热心为公的好品德;

第四句:……不要表现了人物的劳动不计报酬,一心为公的品质。

初学写人物的语言,一定要注意符合人物的身份,合乎人物的年龄、职业、文化水平和性格特点。如果把一些大道理硬让大伯说出来,就会使人感到虚假、不实在、不可信。


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017