注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 29.细节描写的方法  

2012-02-13 16:13:17|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


               29.细节描写的方法

   细节,就是根据中心的需要,对人物性格、外貌、言行、心理及其周围环境所进行的细腻、具体的描绘。细节描写能够深刻地说明人物和事物的本质,使人物的性格、更加丰满突出。增加文章的生动性和真实性,好的文章没有不注意细节描写的,如果说情节是文章的骨架,那么,细节就是文章的血肉。有了骨架和血肉,人物才能活起来。例如《我的伯父鲁迅先生》一课,在写救助车夫一节就做了细节描写:“我们走过去,看见他两只手捧着脚,脚上没穿鞋,地上淌了一滩血,他听到脚步声,抬起头来,饱经风霜的脸上显出难以忍受的痛苦,……爸爸跑到伯父家,不一会就跟伯父拿来了药和纱布,他们抱着那个车夫扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿出镊子给那个车夫夹出玻璃片,伯父拿出硼酸水给他洗干净,他们又给他敷上药,扎好绷带。”通过这细节的描写,鲁迅先生关心车夫的形象跃然纸上。有许多小朋友作文写得不具体就是细节写得不够,要写好细节,必须做到认真观察,要做到多读书,注意别人是怎样描写细节的,从中受到启发。


 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017