注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 34.把静物写活的7种方法  

2012-02-23 15:31:01|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                34.把静物写活的7种方法

如果把静物写活的话,文章就显得生动活泼、趣味横生,怎样才能把静物写活呢?

(1)比较法:比较法就是把同一静物在不同时间的不同状态同时写出来,做比较,就出现了“活”字。例如《喇叭花》一课写出了各个时期的喇叭花形态,就把喇叭花写活了。幼苗刚出土:“两片肾脏形的子叶,中间藏着叶芽,显得那么嫩,那么弱,是一夜春风把它们吹出土的。”接着写:“咱们得给它们搭个架子,让花萼攀在架子上。”然后又写道:“花萼沿着竹竿向上攀,一直攀到屋檐上。叶子越长越密,成了一垛绿色的墙。”再接着写:“在那缀满蓓蕾的绿叶中,开了一朵红白相间的,光洁晶莹的花,又娇嫩又鲜艳。”最后写:“喇叭花开得一天比一天多,稠密的绿叶衬着各种各样颜色的花,远远地看去,好像挂着一匹美丽的锦缎。屋檐上也开了花,有一条蔓还悄悄地把几朵花送到邻居家的院子里了。”这样,把喇叭花各生长期的情况放在一起来写,通过比较,显示出喇叭花生长的动态来,给人以“活”感。

(2)拟人法 :拟人法就是把物当做人来写,赋予人的性格,使静物“活”起来。例如《繁星》一课就是用拟人法把静物写活的:“我望着那些认识的星,我仿佛看到它们在对我眨着眼睛,我仿佛听到它们在小声说话。这时候,我忘记了一切,在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得我是一个孩子,现在睡在母亲的怀抱里了。”由于使用了这种拟人法,静止的星星活起来了,有了人的生命和情感。

(3)拟物法:拟物法就是把人当做物来写,使人感到物也活起来。例如《荷花》一课就是用拟物法,把荷花写活的:“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里,一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过去了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿,蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼儿在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……过了好一会,我才记起我不是荷花,我是在赏荷花呢!”这样,把人当做荷花来写,使静的荷花动起来“活”起来。 

(4)比喻法:比喻法就是用比喻的方法使静物“活”起来。例如《林海》一课就是用这种方法使静物活起来的:“兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松,是的,这里是落叶松的海洋。看‘海’边上不是还有白浪花吗?那是些俏丽的白桦,树杆是银白色的,在阳光下,一片青松的边沿闪动着白桦的银裙,不像海边上的浪花吗?”把青松比做海洋,把白桦比喻为浪花,人们想到大海的波涛,想到飞溅的浪花,自然感到“林”也像“海”一样动起来。

(5)移步转换法:移步转换法就是从不同范围、距离、角度,看同一事物,并把它写出来,给人以“动”感。例如《我的空中楼阁》一文,同一座小屋,却呈现四幅不同的画面:先以大范围的山做背面,正面从远处看是“山脊上的小屋”;再从比较小范围的绿树做背景,正面从近处看是“绿树前的小屋”;接着,又以一棵树做背景,正面从近处看,是“一棵树笼罩下的小屋”;最后再以绿叶做背景,侧面从远处看,是“树间若隐若现的小屋”。这样,作者把从不同距离、不同角度所见的小屋写出来,这就使静态的小屋活起来。

(6)想象法:想象法就是根据静态展开丰富的想象,描绘出各种形象,化静为动,例如《火烧云》一课作者抓住火烧云的片刻静态,想象成马、狗、狮等动物,:“一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西,马是跪着的,像是在等着有人骑在它的背上,它才站起来似的。过了两三分钟,那匹大马站起来了,马脚伸开了,马脖子也长了,一条马尾不见了。”、“忽然又来了一条狗,那条狗十分凶猛,它在前边跑着,后边似乎还跟着好几条小狗,跟着跑着,小狗不知跑到哪里去了,大狗也不见了。”、“接着又来了一头大狮子,跟庙门前的大石狮子一模一样,也是那么大,也是那么蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了,要想再看到那头大狮子,怎么也看不到了。”这些动物又静又动,就使静物变“死”为“活”了。

(7)综合法:综合法就是在一篇文章中,用二种以上的方法,把静物写“活”。例如《林海》一课就是这样。这篇文章综合运用了比喻和拟人法,把静物写活的,使文章生动活泼,具有文采的。文章把“林”比做“海”,海有波浪、有浪花,文章还用拟人法写兴安岭:“兴安岭多会打扮自己呀,青松做衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋!”

                 例文:春雪

    春分快到了,天气转暖,人们用忙碌迎接早春的到来。可我没有想到3月15日清晨,自然界竟然把鹅毛大雪纷纷扬扬地送给了台安大地。    

    我伫立在窗前,向窗外眺望,北国风光的童话世界又一次呈现在眼前。一切都被雪花拥在怀里。窗前的一束电线上渐渐地镶上了银边。那银边越来越粗,变成了银条。电线喘息着下坠,终于托不住银条那胖胖的身子,颤抖了一下,银条一段一段簌簌地落下。留在电线上的银条也扭曲了身子,有的成了云卷,有的成了月牙,还有的命悬一线地吊着……这情、这景使我想起了小学课本上《春天》中,燕子落在电线上像五线谱,那此时的雪中景,不正是在演奏着《北国之春》吗!

    路边的侧枝横伸的柏杉也在热情地接待着雪花的来访。用它那绿色的枝条营造着待客厅。雪姑娘也为盛情的柏杉树绣出满树绮丽的雪绒花。主人哪知客之多,终因力不从心,枝条一沉,雪团重重地摔在树下,枝条随即一弹,又恢复了原位。松树倒是很好客,敞开心扉,接纳所有的来客,雪团由小变大,渐渐地连成一片,远远地望去,就像成盛开的梨花。

    上班的时间到了,街上开始有了行人和车辆。稀少的行人走过之后,脚印很快地被填平,车辆的两条平行弯曲的车辙从鲜明到模糊。不多时便车水马龙了,车盖一律是白的,马路上的雪被践踏成黑色的雪浆。雪花仍然经营着自己的白色,马路上也就成了黑白两色的混合物了。上班的人们勇敢的没有防雪用具,变成了圣诞老人;打伞的人们,无论怎样漂亮的小花伞,此时也是白色的。上班一族穿行在人行道上,就像两条银龙在游动。

    午后二时,雪停了。太阳显露出来。毕竟是春天的阳光,热烘烘地烤着白雪,雪花嘻嘻地扭着腰姿,变成了小溪,从房上,从树上,从一切高的地方往下淌着……雪水荡涤了世间的污垢,白的更白,绿的更绿,清新的空气沁人心脾。马路上的雪水也知趣地流进下水道。在阴凉处的雪和残冬留下的雪混在一起,在凉飕飕的空间里,保持着原形。  

    好大的一场雪呀!无疑,今年墒情饱满,又是一个大丰收年。 


 


  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017