注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★35.场面描写的方法  

2012-02-23 15:37:48|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                    35.场面描写的方法

场面描写是对在一定的时间,一定的地点的一些人物所发生的特定事件中,某一生动画面的描写。场面描写离不开对特定环境的描写,而且要描写出整体的画面来。场面描写要注意以下5项:

(1)要素清楚:场面描写要交待清楚时间、地点和场面的气氛,使记者易掌握场面的总体轮廓。

(2)做到点面结合:面就是整个场面的描写,点就是典型的人和事。

(3)情景交融:在描写景物中,融进作者的思想感情。

(4)顺序清晰:场面描写要有一定的层次性。总——分——总,或按观察顺序。

(5)以动为主,动、静结合。在场面描写中,一般地以动为主,要刻画人物在特定环境中的活动,如活动的发展,地点的转移,情绪的变化等,所以场面描写必须以动为中心,注意动静结合,在动中求特征。

例文《十里长街送总理》

   静态的点面结合:面:天灰蒙蒙的,又阴又冷,长安街人行道上挤满了男女老少,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理灵车开来的方向。

点:1.一位满头银发的老奶奶;

2.一对青年妇夫,丈夫抱着小女儿,妻子领了六七岁的儿子;

3.一群泪痕满面的红领巾相互扶着肩,踮着脚,望着,望着……

    动态描写:……人们心情沉痛,目光随着灵车转移,好像谁在无声地指挥,老人,青年、小孩子,都不约而同地站直了身体,摘下帽子,眼睁睁地看着灵车,哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水,……灵车缓缓地前行,牵动着千万人的心,许多人在人行道上追着灵车奔跑。


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017