注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★36.观察景物的方法  

2012-02-23 15:43:16|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                   36.观察景物的方法

(1)观察顺序:空间顺序和时间顺序

按照空间方位的顺序:

※由里到外或由外到里;

※由左到右或由到左;

※由后到前或由前到后;

※由近及远或由远及近;

※由四周到中间或由中间到四周;

有时也可以由人到物,或者由物到人;

有时可以从整体到部分。或者由部分到整体;

还可以由静态到动态,或者由动态到静态。

(2)抓住景物的特点:注意其形状、形态、颜色和动态,要根据景物的不同时间里的不同特点进行观察。

                  例文:校园的早晨

  一年之际在于春,一日之际在于晨,那么,春天的早晨是极富有诗意的。特别是校园的早晨。

   晨曦微露,小麻雀第一个起床,它的一声晨哨,喊醒了同伴,大家便以清露为早茶,叽叽喳喳地说着各自的愉快。太阳公公很快露出笑脸,校园沐浴在晨光中,银色的教学大楼刚从夜露中沐浴过,洁白如玉,正敞开胸怀,迎接它的小主人们。校园边的小松树、看桃树和柳树在晨风中轻曳,露珠从叶子上滑过,留下一道道水痕,不一会就干了。花坛里的花长得很壮,枝叶嫩绿,早熟的花已经开始孕育蓓蕾,肥厚的叶子上托着晶莹的露珠,在阳光的照耀下,闪闪发光,叶子们在嬉戏中撞一下,露珠就会弹入土中,润湿一小块土。教学楼前梯形花架上的黄菊和串红则吮足了甘露,色泽更加艳丽。   

      七点前,师生基本到校,学生都在上早自习,可以清楚地听到从教室里传来的读书声。

    哦,今天是星期一,升旗仪式开始了。一色的校服,一色的红领巾,队伍那么整齐,精神那么饱满,在乐队演奏的国歌声中,五星红旗冉冉升起,,国旗迎着朝阳,飘扬在学校上空。

   铃铃铃……上课的铃声响了,同学们秩序井然地走进教室,开始了新的一天的学习。

   校园的早晨是热烈的,是宁静的,也是庄严的,无限生机在校园。

此篇文章的观察从动物到植物,从景物到人物;

从静态到动态,从操场到教室;从整体到部分;

表现手法用了拟人,比喻。


 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017