注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 37.环境描写的四种方法  

2012-02-23 16:02:46|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


          37.环境描写的四种方法

     环境描写就是交待人物活动和事件发生的时代背景,社会基础及自然环境等。任何事情都在一定的环境中发生、发展的。不把环境交待清楚,事情就难以写清楚,事情包含的意义就显示不出来,就不能很好地表达中心思想。可见,环境描写是非常重要的。例如《飞夺沪定桥》一课的开头是“一九三五年五月,北上抗日的红军,向天险大渡河挺进。大渡河水湍急,两岸都是高山峻岭,只有一条铁索桥可以通过。”这个环境描写交待了事情发生的时间、地点和事件发生的根本条件,如果大渡河不是天险,而是一条水流平缓的河水。就能趟水过河,还用得着夺桥吗?再例如《我的战友邱少云》一课中“敌人控制的‘三九一’高地,像一颗毒牙,契进我军的阵地”这一环境的交待,就说明了潜伏意义的重大。

   环境描写要有以下几种方法

(1)根据文章的重点写环境,与事情发展无关的环境不写。环境描写是为事情的发展服务的,是为表达中心思想服务的。因此,要根据文章的重点写环境。例如《董存瑞舍身炸暗堡》一课“一九四八年五月二十三日,攻城的大炮震撼着整个隆化城,解放隆化的战斗打响了,战士们像潮水般冲向敌军司令部所在地——隆化中学。”“嗒嗒嗒……突然,从一座桥上喷出六条火舌,封住了我军前进的道路,那座桥架在隆化中学墙外的一条旱河上,狡猾的敌人在桥的两侧筑了墙,顶上加了盖,构成了一座暗堡。冲锋的队伍被压在一个小土坡平面上,抬不起头来。”这一环境描写,揭示了炸暗堡的重要性,与事情发展密切相关,不写不行。课文中其他几处环境描写也是这样。许多小朋友读了课文和别的文章,感到环境描写好,就不管需要不需要,在作文中都安排了环境描写,这是小朋友们常犯的毛病之一。例如“今天天气晴朗,万里无云,清风吹拂着路旁的小树,小树向我们招手,树上的鸟儿喳喳地叫……我匆匆忙忙地赶赴学校,还迟到了。”这里的环境描写与上学迟到无关,不应该写。如果写高兴的心情或令人愉快的事,配合这样的环境描写还可以。

(2)根据文章表达的情感写环境:文章要表达一定的情感,环境描写要和这种情感协调一致,否则,就要闹出笑话。例如《卖火柴的小女孩》一课中的环境描写:“天冷了,下雪了,又快黑了,这是一年的最后一天,——大年夜。在这又黑又冷的晚上,一个光着头,赤着脚的小女孩,在街上走着。”渲染了一种凄惨气氛和哀伤的感情,这与文章表达的情感一致。有位小朋友写作文《祭扫烈士墓》安排了下列环境描写:“今天的天气格外晴朗,天空万里无云,清风吹拂着路边的鲜花,鲜花向我们微笑,树上的鸟儿欢乐地唱着歌,像是用歌声欢迎我们……”这就与祭扫烈士墓应有的庄严、肃穆气氛不协调,是不应该的。

(3)抓住特点写环境:当文章有必要环境描写时,一定要抓住环境的特点来写。例如《草原》一课中的环境描写:“在天底下,一碧千里,而并不茫茫,四周都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿下了小丘,走到哪里都会给天边绣上了白色的大花。”这样的环境描写,只有草原有,山区、丘陵、沙漠等就不可能有。这里的环境描写抓住了大草原的特点。写得生动具体,并与文章表达的情感相一致。

要写出事情的发展给环境带来的变化。随着事情的发展,环境就要发生变化。例如《我的战友邱少云》一课,就是这样。潜伏部队刚一摸进“三九一”高地下的山坳时的环境是:“前边六十多米的地方就是敌人的前哨阵地,不但可以看到地堡和火力点甚至连敌人讲话的声音都能听到,敌人居高临下,当然是更容易看见我们。”随着战斗的激化,环境就发生了变化:“我们附近的荒草着火了,火苗子呼呼地蔓延,烧得枯草毕毕剥剥地响……火苗子趁着风势乱串,一团烈火在他身上燃烧了半个多小时才渐渐地熄灭……”环境的变化有力地表达了邱少云的革命英雄主义精神。环境描写有的放在文章的开头,有的时候放在文章的中间,有的时候放在文章的结尾,还有的分散在文章的全篇。到底放在什么地方好,要根据事情发展和表达中心思想的需要来决定。


 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017