注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐
GACHA精选

★《才情作文教学技法百例》★38.景物描写的9种方法  

2012-02-23 16:21:45|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             38.景物描写的9种方法

  景物描写就是把景物写出来,它的主要作用:

(1)暗示社会环境;

(2)交待事情发生的前题条件;

(3)表示时间的推移;

(4)揭示故事发生的背景。

  此外,景物描写还可以交待人物的行为和心理活动的原因。做为人物联想的依托。衬托人物的性格,表达作者的思想感情,为表现主题铺路等重要作用。因此,作文时景物描写是非常重要的。景物描写主要有以下方法:

(1)选好观察点:写景物就是把观察到的东西按一定的顺序有重点地写给人看,观察点不同看到的情况不一样,写景,选好观察点是很重要的。例如《燕子》一课中“有几对燕子飞倦了,落在电线上,嫩蓝的天空,几痕细线连于电线之间,线上停着几个小黑点,那就是燕子。这多么像正待演奏曲谱啊!”这是站在地上看远处的景物。《长城》一课所写的长城观察点就不同:“远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。”这是远看长城。“这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和砖筑成的。”这是在长城脚下看长城“城墙顶上铺着砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外侧有两米多高的垛口,垛口上面有了望口,下面有射口,是了望和射击用的。”这是站在长城上看到的。 

(2)按一定的顺序写:按一定的顺序写景,才能条理清楚。写景物的顺序有:

按方位写:可自上而下或自下而上;可自左而右或自右而左可先四周后中间或先中间后四周。

按景物的远近写:可由近及远,也可以由远及近;

按整体和局部的关系写:可以先写全景再描写局部,也可以先描写局部再写全景,例如《林海》一课就采用这种方法先概括地写林海的全景:“多少条岭啊!在疾驰的火车上看了几个小时,既看不完也看不厌。每条岭都是那么温柔,虽然下自山脚,上至岭顶,长满了珍贵的林木,可是谁也不孤峰突起,盛气凌人。目之所及,哪里都是绿的,的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。”接着再以落叶松为重点写树,以小树间的野花为重点写出林海的美丽。

(3)按一定的范围写:写景物时,视野所见,范围可大可小,不一定全写,要确定范围后再写。例如《长城》一课,就没有写长城的背景:群山、溪流、天空、云霞等,只写了长城。再例如写街道,是写眼前的一段呢。还是写整条街呢?把景物描写的范围确定下来之后,写出的景物才有重点。

(4)要抓住特点,有重点地写:写景物,特别是写一个地方,可以写的东西很多,不能像列清单似的都写出来,要抓住特点,有重点地写。例如《桂林山水》就是这样,重点写了桂林的山和水。在写山和水时,又抓住了它的特点,山:奇、秀、险:“桂林的山真奇呀!一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊!危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。”水:静、清、绿:“漓江的水真静啊!静得让你感觉到不到它在流动;漓江的水真清啊!清得可以看见水底的沙石;漓江的水真绿啊!绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”

(5)要根据时间的变化写景物的变化:随着时间的推移,景物必然发生变化,要根据时间的变化写出景物的不同状态。例如《火烧云》一课就是根据时间的变化来写火烧云的。火烧云刚上来时像着了火,世上万物都变成红的了。随着时间的推移,火烧云的颜色、形态都发生了变化,课文就写了这种变化:“一会儿红通通的,一会金灿灿的,一会半紫半黄,一个会儿半灰半百合色,葡萄紫、梨黄、茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不来,见也没见过的颜色。”接着又写了天空中的火烧云像 狗,像狮,像这又像那,慢慢地都消失了。

(6)根据中心思想选择景物来写:景物描写是为表达中心思想服务。对表达中心思想有用的景物就写,对表达中心思想无用的景物就不写。例如《飞奔沪定桥》一课中有这样一段景物描写:“大渡河水湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。”、“雨越下越猛,像瓢泼一样,把两岸的火都浇灭了。”、“沪定桥离水面几十丈高,是由十三根铁索链做成的。两边各有两根算是桥栏,底下并排九根,铺上木板就是桥面。人在上面走摇摇晃晃,就像荡秋千一样,现在连木板也被敌人抽掉了,只剩下铁索。向桥下一看,真叫人胆寒惊心,红褐色的河水像瀑布一样直泻下来,撞击在岩石上,飞溅起一丈多高的浪花,震耳欲聋。”这是为表现红军大无畏的英雄主义而写的。

(7)要写好景物的静态和动态:有的景物处于动态,有的景物处于静态,景物描写要表现出景物的动态和静态特点,根据写作内容可以选择以静为主的写法,也可以选择以动态为主的方法,或者兼而有之。《桂林山水》一课就是根据静态描写来表现桂林山水甲天下的。《梅雨潭》一课就是通过动态描写,配合静态描写,来向人们介绍梅雨潭的。

(8)用比喻的方法写景物:为了把景物 写得生动形象,有时常用比喻的方法来写。例如《梅雨潭》一课,就是用了比喻的方法:“那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺,不再是一幅整齐而平滑的布。” 、“那溅着的水花,晶莹而多芒,远远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。”、“轻风起时,点点随风飘散,那更像杨花了。”这样描绘便把梅雨潭瀑布写“活”了。使读者身临其境。

(9)用拟人的方法写:有的文章用拟人的方法写,使景物人格化,例如《夜鹰之歌》一课中:“大道两边是黑色的碎瓦。空旷的花园里,烧焦的树木垂头丧气地弯着腰。”就是用了拟人的方法把家园遭受到侵略者炮火破坏的景象形象地写了出来。                  


 


  评论这张
 
阅读(516)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017