注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

★《才情作文教学技法百例》★ 4、立意的三种方法:  

2012-02-03 20:26:49|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      立意的三种方法:

 立意就是确定写作目的、意图,并从具体的材料中提炼出要表达的思想感情,也就是确定文章的中心思想。立意是写好文章的关键,对立意的要求有四点:

一是正确,思想健康,表达积极向上的精神风貌和追求真善美的思想感情;

二是一篇文章要表现一个观点,讲清一个问题,而这个思想观点必须首尾贯通,统帅全篇;

三是深刻,文章能揭示出人物的精神和事情的意义;

四是鲜明,就是赞成什么,反对什么,爱什么,恨什么,歌颂什么一清二楚。不能使人读了如坠雾中,不知所云。常见的立意立法有以下几种:

(1)根据文题立意:

题目是一篇文章的“眼睛”,它跟主题有着十分密切的关系。一般说来,通过分析作文的题目跟主题的关系,就能基本上找到作文的主题。作文题目主要有三种情况:

一是作文题目本身就是文章的主题。例如:《一个助人为乐的同学》。这篇文章的主题就是通过对这个同学所作所为的具体描写,表现他助人为乐的高贵品质;

二是有的作文题目是用形象生动的语言来暗示主题:《我身边的铺路石子》应该是写人的,通过对人物的记叙,表现出他(她)崇高的献身精神;《闪光的心》通过记叙人物的具体事迹,来赞扬他们高尚的思想品质。

三是表现了写作范围、内容等。如:《记一次劳动》、《我的爸爸》等,这类题目首先要搞清所写的对象,明确写作的范围、内容、再考虑要表达的思想观点,确定主题。例如:《记一次劳动》的主题应该是通过记一次劳动来说明人多力量大的道理或者说明人多智广的道理;或者赞美人们互相帮助,团结协作的精神风貌。

(2)比较和选择:

有的题目可以表达作者多种意图,写之前应对各种意图进行比较,然后选择意义深刻的一种做文章的中心思想。就拿《记一次乒乓球比赛》来说吧,以实力强的校队到市里参加比赛却败给了实力不如自己的球队为内容写作文,从不同的角度写就能表现出不同的主题。单纯流水账似的记叙这次比赛,可以表达一种胜败无所谓的,缺乏集体荣誉感的主题;通过分析失败原因,可以揭示“骄兵必败”的主题;通过分析弱队取胜的原因,可以表现强手面前不灰心,敢于拼搏、勇于胜利的主题等等。相互比较,后两种立意要比第一种立意好。立意时应该用后者。立意有高低深浅之分,要根据题目要求和自己的实际进行比较,确定意义较为深刻的一种为文章的中心思想。

(3)分析和提炼:

文章的中心思想是从作者占有的具体材料中提炼出来的。它反映了作者的认识水平,反映了作者的分析概括能力。只有准确、深刻地反映事物本质才能确定好文章的中心思想。

提炼文章中心思想的方法是:

1.写人的文章要抓住人物的特点,要着力于人物的“思想”的发展,例如:《我的同桌》从文题看不出应该表达什么样的中心思想。事实上每个同学都有自己的特点:有的遵守纪律,有的热爱劳动,有的关心集体,有的活泼热情,有的沉闷冷漠,有的勇敢……各类同学都有相应的表现,你的同桌是属于哪一类呢?你到底确定什么主题呢?勤奋学习、热爱劳动、关心集体、遵守纪律、活泼热情是当代少年儿童的主流,反映了他们高尚的思想品质,写《我的同桌》应该以这些内容为主题。

2.记事的文章,要抓住事情的特点,着力于事情“意义”的探索。例如《赶集》如果只写集市上人群熙熙攘攘,不一定能反映出有意义的主题,如果把集市用今昔对比来写,通过集市的繁荣反映经济的发展,人民生活水平的提高,就能写出“以小见大”的主题,使作文具有较强的思想意义。


 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018