注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 14.打开作文思路的15种方法  

2012-02-09 22:04:08|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          14.打开作文思路的15种方法

许多小朋友打不开作文的思路,想不出写什么,这就要学习打开作文思路的方法。

(1)原型启发法:原型启发法就是以课文、范文、优秀习作做原型,通过启发想出自己作文的思路。例如:学了《古井》、《落花生》一类的借物喻人的课文,想一想自己熟悉的事物中,有哪些可以借物喻人。可能会想到青松,它不畏严寒,不畏酷暑,能在恶劣的环境中茁壮成长,可以比喻为坚强的革命者,也可能会想到树根,它盘绕地下,为参天大树吸收营养,也可以喻为默默无闻的英雄们等。

(2)追思回忆法:追思回忆法就是在作文时,回忆自己经历的,与题目有关的人和事,同时回忆一下自己读过的有关的文章和书,然后根据需要选择印象深刻的典型的人和事,写入作文。

(3)逆向思维法:逆向思维法就是从问题的相反方向进行思维,从而显露出新的思维,塑造出新的形象。例如写牵牛花,一般人赞美它勇于攀登奋力向上,逆向思维可以讽刺它攀高枝向上爬,是不能自立的软骨头。

(4)多角度练习法:多角度练习法就是从不同的角度进行观察、思维、立论的方法。例如,学习《东郭先生和狼》一课以后写读后感,可以从东郭先生、农民、狼,三个角度去写。从东郭先生的角度看,可以体会出1.不能当东郭先生;2.假如老农不来,东郭先生就会……3.经过这次教训之后,东郭先生会……从狼的角度看1.求东郭先生救自己是求生的需要;2.要吃东郭先生也是求生的需要;3.被老农打死是智慧不如人。从老农的角度看,1.应该打死狼;2.应该教育东郭先生,接受教训;3.假如老农也像东郭先生那样糊涂,就会……从不同的角度思考,就会写出来表现不同思想内容的读后感。

(5)讨论交流法:讨论交流法就是看了作文题目以后,不知道写什么好,可以找几个要好的朋友一块讨论讨论,各抒己见,从中受到启发,交流后自选材构思、布局谋篇。

(6)时空开拓法:时空开拓法就是根据题目的特点,想想自己或熟人在不同的时间和空间做了些什么事,在这些事中有没有适合做题目的,或者想想什么事在不同的时间和空间的变化情况,看有没有适合题目的。这样,回顾过去,看看现在,想想未来,从中选择出该写的东西来。

(7)地点开拓法:地点开拓法就是根据题目的特点,从地点上想人和事。例如《发生在校外的一件事》从校外想到上学路上,车站上、码头、公园、商店、影剧院、医院、市场、田野里、小山、河旁等等,再进一步想想在这些地点自己经历了哪些事,其中有没有印象深刻而有意义的,如果有,就写入作文里。

(8)范围开拓法:范围开拓者法就是根据题目的特点,从范围上想人想事,把其中适合的写入作文。例如《写一件事》,可以从学习、工作、文体活动、生活等方面去想。假如想到文体活动,再从中选出一件印象深刻的事写入作文。

(9)品质开拓法:品质开拓法就是在写人的记叙文中,想一想人应该具有哪些优良品质,如:大公无私、助人为乐、关心集体、热爱劳动、谦虚谨慎、勇敢顽强等,在你所认识的人中,谁有这样的品质,有什么样的典型事例,想好之后,写入文中。

(10)人物开拓法:人物开拓者法就是想一想你周围有哪些熟悉的人,从中选出最熟悉的,再想一想他有什么优秀品质、性格特点、再想出他具有这些品质的典型事例,写成作文。

(11)主题开拓者法:主题开拓法就是根据题目的特点想出许多主题,根据每一个主题想出代表性的事例,看哪一件最能表现主题的,就把它定为写作对象。例如写《一位熟悉的人》可以想出不同的中心思想:勤劳、机智、勇敢、助人为乐、大公无私、关心集体等,根据这些主题,想出相应的典型事例,从中选出最好的写成作文。

(12)感情开拓者法:感情开拓法就是根据题目的特点。想出许多种思想感情。如:喜怒哀乐、惊、急、忧、愁等,再从这些感情入手,想一想事。例如写《难忘的一件事》可以想到“惊”:我和小伙伴们在冰上玩冰车,摔倒在冰窟窿里,被小伙伴救上来的事,就可以写成最难忘的一件事。

(13)联想开拓法:联想开拓法就是由一种事物想到别一种事物。由此想到彼,从而打开作文的思路。例如:由蜜蜂采蜜想到辛勤的劳动者,或者。从相关、相近、相反、或有因果联系的事物中选材。例如《记一件有趣的一件事》可以想到:冬天,堆雪人;夏天,捉鱼;游戏,画鼻子;等等,从中选择一项来写。

(14)未来畅想法:未来畅想法就是以现实为依托,展开想象的翅膀,写出幻想性的作文。

(15)题目扩展法:题目扩展法就是根据题目特点加以联想,扩散出许多题目,再从中确定一个自己认为好写的题目来写。例如《第一次……》可以想到第一次炒菜、洗衣服、野餐,等等。



 


 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017