注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

快乐写在琴弦上的人(原创)  

2012-04-23 21:08:11|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            快乐写在琴弦上的人
        4月20日那天,我和延智随着班主任刘老师来到二胡班听课,一进门,就受到学友们的热烈欢迎。当我们巡视教室,音乐和艺术氛围让我们感到与文人骚客汇聚的文学写作班不同的风格。几十把胡琴,一点一拉,就会跳出音符,那音符是用快乐组成的。每个学员的脸上都是学习的专注,乐曲情境的高雅,学会一段乐曲的快慰。形体随弓而动,指法在琴弦上跑步,弓法在内外弦上荡漾。琴弦拨动心弦,旋律溢出韵味,真是妙不可言!我们能有机会在歇笔之时,享受一次胡琴的艺术薰陶,颇感心怡。
       二胡班也是台老干部大学的靓点,多次外出演出,也上过台安春晚,受到社会好评。特别是班主任王秀山老师,那是在全国二胡大赛获过金奖的人,是中央音乐学院二胡学会的会员,也是考过二胡十级的拔尖人才。二胡班开班三年多,王老师一直教学有方,严谨治学,培养一批二胡高手。
   课堂上,王老师在教学员演奏《北京的金山上》我们见证了王老师严格要求,耐心指导的教学风范,我们虽然听不懂那些术语,但我们能欣赏王老师“长弓悠扬短弓劲舞”的肢体语言。正像王老师说的:“二胡不是琴键,琴键导航音准,而二胡是弦,一定要摸准位置。”是的,我们文学班刘老师教律诗时,虽然有平仄要求,但还有“1、3、5不论”呢,而摸琴弦却是分毫不能差的,否则,那就不是音乐,而是噪音。这就是功夫,这就是二胡班精益求精练功的纪实。
       在课间休息时,班长王钼为我们演唱了《请你喝一杯下马酒》,杨光演唱《我用胡琴和你说话》还有赵素兰唱一段评剧《花为媒》选段:报花名。都是二胡伴奏。让我们惊叹二胡班真有人才!他们是用琴技讲述着练琴的苦辣酸甜;是用琴音唱出心中的歌;是用琴韵表达热爱音乐的情愫。
       课后,王老师为我们演奏了几首二胡名曲,让我们大饱耳福。情痴地徜徉在《北京的金山上》一曲的藏族人翻身得解放,歌颂党和毛主席的歌舞中;贪婪地沉醉在《赛马》曲中的古族人民节日赛马的热烈场面,把草原的辽阔美丽、牧民们的喜悦心情,马跳飞燕的竞技场面,表现得酣畅淋漓;欢快地享受着《良宵》一曲舒缓的韵律,柔和的情调,表达二胡班的师生对“校友”的深情厚谊;再度体验了名曲《二泉映月》中的阿炳用怆婉的琴音讲诉着自己的不幸遭遇……
      我望着王老师手中的二胡,感觉简单而神奇:二胡简单得只有两根弦,神奇的却是:一根情深,一根幽雅;一根凝聚师生情谊,一根系着大学快乐的家。让我们顿悟:弘扬二胡,如同储蓄一笔精神财富。谁今天渐悟了二胡,谁荣获佛家一方净土。谁明天顿悟了二胡,谁修炼人生一个前途。
   班级间联谊真好,让我们认识了—— 快乐写在琴弦上的人。我想,写作班的文字加上二胡班的曲艺,就能创造出台安老干大学的神奇!
 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017