注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★44.写参观记的方法  

2012-05-31 09:40:59|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          44.写参观记的方法

 写参观记,一般地按参观的顺序来写,要注意以下几点:

(1)突出重点,详略得当,主次分明,不能把所见所闻无一遗漏地写出来。

(2)要写出事物的特点,因为没有特点就不能给人留下深刻的印象。

(3)寓情于景,抒发作者的情感。

(4)要采用多种方法来写,要充分展开想象和联想,恰当地运用比喻、拟人等方法,使文章更加生动形象。《参观人民大会堂》就是按参观的顺序写的:正门——中央大厅——大礼堂——会议厅——走出大门。其中,重点写了大礼堂和宴会厅。写大礼堂时,先写了大礼堂大,容纳人多,是用具体数字来说明了的,说服力强。接着写天花板上的灯,用了比喻:“像满天繁星”,然后又写了大会堂的用途。在人民大会堂里,全国各省、市、自治区都用自己的名字命名会议厅。写这些会议厅时,用了简略的写法,一带而过。这篇参观记用了白描的方法,如实地写出来。写出了人民大会堂的特点,做到了重点突出,详略得当,层次分明,给人以身临其境之感。

                                     45.写游记的两种方法

  小朋友们不仅要在学校里读书,还要到大自然中去,社会中去。例如春游、秋游、走访亲友,到名山大川和故都、胜迹去旅游等,把自己走出去时看到的,听到的,感受到的写下来,就是游记。读游记可以使我们足不出户便能领略天下奇景和各地风情,游记可以把自己的感受传达给别人,使别人也赏心悦目。

   游记的内容不仅仅描写大自然的风光,还包括对社会风貌 ,如各地的社会概况,政治经济,风俗习惯等的介绍。例如《草原》一课,不仅介绍了草原奇丽的自然景色,还介绍了当地的风土人情,可以说,旅游的内容非常广泛的。但是,在小学阶段主要是练习写描摹自然风光的游记。因此,下面谈谈这类游记的写法。

(1)按游览顺序写:游览一个地方,总要按一定的路线进行。按照游览的路线先交待时间、人物、游览的地点、对象,然后一步步来写。 先看到什么,再看到什么,又看到什么,逐次写出来。这样,能使读者很清楚地知道你什么时候游览了什么地方,看到了什么,所看到的景物怎样。这样写,层次分明。要抓住重点,分清主次,注意详略,否则就会写成流水账。例如《记金华的双龙洞》,课文中作者游双龙洞的路线是途中——外洞——内洞——出洞。文章按游览的顺序逐次写出来,先写途中见闻,接着写外洞,然后写过孔隙进内洞。特别是重点了内洞,就是重点写了内洞时又分了主次。详细写了内洞的“双龙”,对其他奇形怪状的石钟乳、石笋什么的,只做了简单的交待,一带而过。这样,就主次分明了,详略得当。

(2)按空间顺序写:游览时,观察点在转换,所见的景物在变化,写作时,不做全面介绍,而是抓住游览时感受最深的几个场面来写。这样能使重点突出,感动读者。运用这种方法,选择材料时要经心,一定要选取最有意义,最能表达事物本质的那部分来写。例如《颐和园》一课并没有交待什么人,在什么时间游览了颐和园,而是按观察点的转换,空间变化顺序写了最能表现颐和园之美的长廊,万寿山和昆明湖。写游记时,无论使用哪种方法,都要做到以下几点:★写具体,写清楚:要把景物的大小、形态、位置、颜色,尤其是景物的静态和动态,都要写清楚,写具体,写形象,这样才能感人;★写真实:对所写的景物、场面等都要用心观察,展开联想,写出自己的真情实感,情真才能感人;★情景交融:对各种景物,人们都有他的情感,或喜欢或讨厌,或歌颂或谴责,在描写时,要抓住这种感情融于描写之中;★贵在创新:写游记时,要选择别人没有写过的景物或写作角度来写。在内容上,写出别人不易发现的东西,在写法上选择与众不同的形式,说出给人新的感受的话。下面是我写的一篇游记(摘录),好好体会一下游记的写法。

                  渤海湾的红飘带 

                           ——炫笔盘锦红海滩火红的灿烂

    八月二十八日,我们摄影班,来到盘锦红海滩摄像。

    红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲的赵圈河乡100平方公里的苇田湿地内。据说它是以全球保存得最完好、规模最大的举世罕见的湿地,那里的芦苇荡、红海滩和二百多种鸟是拍摄的三大重点。今天有幸去那里大饱眼福,心里异常兴奋!

     时置金秋,一路上被成熟的金黄所包围,当车队进入红海滩之时,却是如火如荼的姹紫嫣红令人心醉神迷。红海滩,貌如其名。红灿灿的颜色覆盖了你所有的思维,他们的颜色像盛开玫瑰一样的绚烂,他们的数量比繁星还要多千倍万倍。满眼下去,皆是火热的色泽。他们如画家无意间倾倒的红色颜料,泼墨了中国红。

    我们迫不及待地跑下拦海大坝,看看是谁织就了这渤海湾的红飘带?原来是一棵棵纤弱的珊瑚状的碱蓬草,植株矮小,叶子繁密,根扎得并不深,却根系发达,相互盘结,抓牢海滩上的每一寸泥土。小视涨潮时的惊涛骇浪,只当沐浴。海潮退去,更显滴水的红颜,形同火焰般绚丽。碱蓬草有自己独特的性格,他居然能在不毛之地的盐碱滩上蓬蓬勃勃地发展。每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,8月为最红,10月由红变紫。他不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,克服盐分的侵袭,容忍碱性的纠缠,书写红色生活的年轮,海滩长一尺,他就跟一尺,就这样,在光阴荏苒中,酿造出万里火红的生命邑泽。把盘锦秋天的美艳推到极致。我好奇地细看那些碱蓬草,那颜色虽然都是红色,却发现,色系不单单是红色那么简单。有大红的炽热,有朱红的深沉,有粉红的鲜嫩,一个“红”字下面其实包含着极其丰富的层次差异。摘下一枝结籽的碱蓬草,放在嘴里,那种咸味佐证了他是海的尤物。

    我又站在拦海大坝上,观看红海滩的全景,红飘带荡漾在绿色的芦苇塘和碧蓝海洋中间,顺渤海之湾 迤逦铺陈延伸,渲染了形同火焰的绚丽绸带,在那望不到尽头的嫣红之中,常有一条条纤细的小沟,泛着金鳞汩汩流淌,恰似红飘带上绣着银色的花纹,更烘托出整条飘带的俊美。

     此时,你会想到枫叶,那是山的“坐爱枫林晚”,而这里的红,当之无愧地成为渤海湾华丽的服饰,彰显一种燃烧之美、青春之美、生命之美。所有游人的赞叹声,无疑表达了“最爱那片火红的灿烂”。

   长焦镜头探到了草间滩涂蜂窝似的小洞穴,那是海蟹的家。大大小小活泼的海蟹,因沼泽在保护它们,毫不惧怕游人的造访,快乐地“横行霸道”。嘻嘻,也许,横行不了多长时间,就会成为游客盘中的美味了。

     红海滩上建了一些方便游客观赏景观的栈桥,这些栈桥的造型或曲或圆,极具美感。踏上栈桥,就会深入红海滩腹地,近距离地拍摄特技镜头。在一汪水中,覆盖了碱蓬草,涟漪轻曳,碱蓬草如水中珊瑚,如美人入浴;或是看到小生物潜游,看到你的影子,快些逃掉。

    远眺,极远处的海面,有三三两两的帆影缓缓驶过。突然,有一快艇驰过,我在镜头中迅速跟踪,看清了溅起的朵朵银花形成一条晶莹的水带。特写了海湾的生动。这一切,活脱脱是天神地母拣尽了人间自然坦荡的情愫铺就而成,在他的面前,任何造作、矫揉、压力、烦闷和虚荣都会化为乌有,剩下的只有回归大自然的情怀。

     镜头里不断地留下鸥鸟的倩影,这些天地间灵动的生命都是智慧的,他们无时不在追寻着适应自己的幸福之地。一旦找到了,他们必定教会下一代铭记这片带给他们美味和幸福的土地。这块咸淡相容的滨海湿地也因他们的存在更具有生态价值。

此次摄影之行,瞠目了这片火红的生命色泽,动人心魄,可谓惊鸿一瞥便将一世铭记。品味了“五岳归来不看山,九寨归来不看水,盘锦归来不看滩”的真实感受。红海滩是一条红色的飘带锁牢了我的心,留在了镜头中,刻在了U盘上,流淌我的日志里,红海滩的一抹姻脂染红了我在摄影学课中的2011年8月28日这一天。

此篇游记没有写红海潍的全部,只写了坝下和坝上,在坝下 主要介绍了碱蓬草,坝上定点观察,写了近看和远眺。运用了比拟人等修辞方法。


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017