注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

人生丽景——我为《王百义诗文选》设计封面  

2012-09-22 07:51:13|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 人生丽景
                                                   ——我为《王百义诗文选》设计封面
                                                                                                              师路才情
 
       王百义先生在耄耋之年出版了《王百义诗文选》,表现了他的蓬勃朝气和积极上进的精神,我欣赏王百义先生的诗文,更敬佩他的人品。因此,当他邀请我为这本书设计封面时,我便欣然接受了。
    封面虽不能浓缩王百义一生的性情和品格,但也要从画面视角,显示他性格中的突出特征。
        他性格中最大特征就是相信真理,相信党,为了党的事业,能够忍辱负重,不屈不挠地进行斗争。尽管他曾经受过牢狱之苦,从没不灰心,更不动摇,在狱中留下了许多激扬文字的诗篇,如:
               运交华盖不自由,未能翻身已碰头。
               横刀立马仰天笑,肝胆昆仑千古留。
       在他经受四次牢狱之灾,平反出狱后,仍然从事律师工作,也同样留下了正义凛然的许多文字。他在诗中说:
               尽管我一次一次地遭磨难,
               历史将证明,
               并且已经证明,
               我是强者,
               是胜利者!
       读了王百义先生的诗文,我想用这样一句话表达我的感受:月,本来就是圆的,只是因为天体的运动, 才让它有了圆缺。王百义的一生就是在这种运动中度过来的。只有变化的环境,却没有变软的钢筋铁骨,在呈现深深浅浅的拓印中。青山的“绿”,大海的“蓝”,松树的“坚”,天空的“阔”,礁石的“硬”,最能象征他的品格;滔滔直泻的瀑布就是他文采。
        因此,我设计了这样的书封面:
       书封面以蓝色天空为背景,那是他天敞的胸怀,远处绵绵群山,那是他的人生阅历,大山的脊梁扛起正义的千钧,若丽日当空,便舒展情怀,用绿色装点苍穹;当阴霾压顶,便笑傲邪恶,不卑不亢,相信风雨过后,必有彩虹。
    大海上浪拍礁石,有声有色,在浪花中,有他岁月的航船,有时险在浪尖,有时闷在浪底;有时溅湿了衣裳,有时呕吐狼藉;有时腥风血雨。当临近海岸回眸航程时,感叹历史长河中的短暂人生是靠拼搏和追求完成的。
       东有高山瀑布,悬流入海,看那万道银瀑直泻,那是他流畅的文笔和律师的口才,即使是在狱中,也会用火柴杆蘸墨水在卫生纸上写就诗文:四度囹圄髪已荧,天堂地狱人难行。历劫方显钢骨硬,经霜更知秋月明。在他的《狱中杂记》中,留下了大量笔墨。这透明有声的瀑流荡涤多少冤假错案,为民伸张多少正义。
        海边一棵伟岸的青松回望这所有的一切,泰然处之。时值夕阳灿烂,三春正丽。这幅自然风光正是王百义人生的丽景。
        我的想法致此,创作此图,由于水平有限,也许不甚理想。只做王百义先生出版此书的微薄献礼。
       愿王百义先生再续佳作!晚年愉悦!福如东海寿比南山!

人生丽景——我为《王百义诗文选》设计封面 - 师路才情 - 才情港湾

  

2012.10.1

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017