注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

《摄影梦践行》1——3篇(师路才情)  

2013-06-27 23:03:02|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           《摄影梦践行》第一篇——拜师学艺
         从现在开始,我要写《摄影梦践行》,记录摄影菜鸟学飞轨迹
                                                                                                        ——题记
                                                          一、拜师学艺
       我从九一年进入台安老干部大学摄影班学习,王勇成为我第一任摄影老师。启蒙老师的耐心教导让我有了初步的摄影知识,几次外出摄影引起我极大的兴趣,从此便一发不可收拾。从佳能的卡片机换了60D。
掌握摄影技术可不是一件简单的事,课堂学到的,网上看到的,虽然听得明白,看得懂,实践中却不会用。摄影的环境千差万别,没有举一反三的能力,处理不好即情即景,所以我拍的片就需要后期处理。
       王勇老师是兼职教师,本身有一摊工作,没有时间总陪着我们外出。我渴望有一位老师跟在我身边,随时指导我,可谁愿意收我这样一个70多岁的老徒弟呢!无奈之下,我便结成老太太队,外出照像寻乐,我给你照,她给我照,津津乐道,回来之后修去脸上的皱纹,洗出大照片,好开心!
        我要学摄影的野心一直升级,便不停地寻觅师傅。直至认识了柳局,羡慕他的作品,敬仰他的为人,心里认定了跟他学习。
        柳局是一位热心的人,也喜欢和他一齐摄影的人,还常常亲自采点,做我们的向导。在他的带领下,好多影友进步很快,我也是受益人之一。
摄影的点滴进步让我“疯”了,每次跟在他的身后,总是问:需要多少感光度?多大光圈?用什么测光……心里也记下了。我留意他拍照的位置,看他的构图风格,学着拍照。回来之后,柳局打开我的一幅幅片子讲优缺点,我真的不知怎样感谢他!
        也许是“上天掉下一个林妹妹”让宝玉有了知音。柳局让我有了摄影梦践行的导师!我只有一句话:好好学习,天天向上——践行摄影梦,直至老去。
                   

               《摄影梦践行》第2篇——我学对称图形的拍摄

     看了柳局的对称作品十分羡慕,就想学习,参观鲅鱼圈滨海公园的时候就有这样的机会,比如世博轴,海边大道等地。我试着拍,几张片子过去了,翻看的时候,没有满意的,不是斜了就是偏了,如果对正了,就是不合焦,不知道为什么会这样。最后还是没有拍好。回来修片子的时候,硬是P了电线杆子,才算有了那么些点意思。
听了李显光的课才明白:焦点对着天空,相机不知道你要干什么,必需对准实物才能合焦。后来我到了锦州世博园,也有拍对称的机会,拍是拍了,但是构图不理想,也找不到原因。
       直到上次和柳局到辽中湿地拍摄,柳局教我拍一张钓鱼人的片子,让我先对准钓鱼人合焦,然后把渔者放在图的左下角,合适后摁下快门,果真是一幅好片子。这时,才知道定焦后,镜头是可以移动的,我才明白了什么是合焦,什么是构图,这是两个连续动作。
接下来,我们去了华圣寺,这里的建筑几乎都是对称图形,这下可有了练习的机会。首先选定中间位置,站定,选择对称点,如果中间是天空,可选择靠近中间对称点附近的实物,半按快门合焦后再回到对称点,稳定后按下快门。翻开片子一看,好惊喜!成功率很高。
       我总结出这样几点:
      1.必须站定中间位置,偏一点就形成角度;
      2.构图前找准对称中间点,合焦后回来 ;
      3.相机端平,找准平行线,按下快门。

                       

                       《摄影梦践行》第三篇 找准灰度对焦
       在我的拍照中,“白板”多,“黑匣子”多,不是黑就是白。我常常在相机设置上找原因。后来,我和影友们去辽中湿地拍摄日出时,柳局告诉我,要对准太阳上边的云彩对焦,我照着做了,片子很好。
回来后我想为什么这样对焦就好呢?我便独自一人去公园拍晚霞,找对焦的感觉。拍一张看看片子,再拍一张,再看看片子,不同的对焦点,会有完全不同的效果。我发现:强光对焦,片子暗,弱光对焦片子亮,只有中间色对焦,才是好片子。我明白了,就是找准灰度对焦,我在网上没查到这方面的材料,可我听老师讲课时提到过18度灰,是不是就是这个道理呢?可是18度灰不是在相机镜头里写着,要在摄影实践中才能摸索到。
         不知我说的对不对,希望博友指教!谢谢!

         《摄影梦践行》1——3篇(师路才情) - 师路才情 - 才情港湾

 

    


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017