注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

朋 友(原创随感)  

2013-06-09 20:18:12|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        朋     友

      “朋友”是我生命中的一部分,人的一生两大要事:一是事业成功。二是家庭美满,这两大要事中离不开朋友。

      在我从教的35年中,学生是我的朋友,好多为学生付出的事,他们还记得,可我已经淡忘了,因为我对所有的学生都是这样的。学生对我的信任让我有了做教师的高尚,他们的进步,让我有了当老师的快乐!我用师生传书的方式,让我深入了解了儿童心理,让我有了教育心理学的功底。一生任教从小学一年一直到高中九年,教过数学、语文、物理、地理、历史,还有别人不爱教的政治课、思想品德课。不管教什么,我都会从青少年的心理着眼,让他们感兴趣,而兴趣的基点就是朋友式的教学方式。

       在任校长期间,朋友的主弦律转化为老师,我有校长的风度和严格,却没有校长的架子。根据知识分子的心理,我更多了严中的真诚、严中的教诲、严中的帮助、严中的爱护。虽然也有对我不满之处,但时间不会长久,我会让他感动,让他明白“不在其职不谋其政”的道理,当校长的就应该这样做。

      当事业划上句号的时候,我也老了,生活空间从社会到家庭,从规律化到散仙。老伴儿就成了天天在一起的朋友,一位朋友说得好“生命中的二条线,向东,一齐向东;向西,一齐向西,不管从什么时候开始,也不要问什么时间结束。”我觉得还要有一束线,向东,一齐向东,向西;一齐向西。不要问身份地位,也不要问男生女生和年龄差异,只要性情投缘、兴趣一致,真诚相惜就好。同性的可以是曲线,分分离离,快乐交汇,异性的绝对是与你在同一平面内的平行线,只能隔岸欣赏,不可妄想重合,这些线的集合,充实了你的单调的退休生活和寂寞空间。

       我在网上的2973位朋友虽然未曾谋面,却能真诚交往,有的管我叫娘,有的叫大姐,有的叫小妹,不管怎样称呼,我们都要是朋友,互帮互学,共同办好博客。

      只要你真心付出,就会得到意想不到的快乐。

刚刚早春——友谊就像天然的大花园,让你赏心悦目,陶醉其间;

炎炎夏日——友谊就像一杯清凉的茉莉花茶,沁入心脾,润心滋肺;

瑟瑟秋风——友谊就像丰硕的果园,摘下即食,食之甘甜;

皑皑白雪——友谊就像暖炉在手,驱散寒冷,温热心田。

   友谊是心中深深的眷恋,友谊是跟友人相连的一根心弦,缠绵不断,渊源流长,谱写出一首首幽长而又耐人寻味的高歌,这首歌的歌词就是陪你一齐疯!

朋     友(原创随感) - 师路才情 - 才情港湾

  

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017