注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

芦苇办公室(原创)  

2013-08-03 10:10:02|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 芦苇办公室
                                    
     这是城郊中学建校的一段历史,虽然三十多年过去了,但在我的教育生涯中却是一段不可忘却的记忆。
  1977年,十年文化大革命已经结束,教育开始全面复兴,我所在的城郊中学变为台安县第三初级中学,而新的城郊中学要搬迁到离县城8里之外的梅家重新建校。选派左士文为校长,张奎武为副校长,我为教导主任,还有负责工程的李和母老师。
  我在原校是九年级的班主任,教语文课,一下子提升为教导主任,觉得自己身上的担子很重,做为教导主任,在业务上不能当外行,虽说不能精通,起码也听懂课,能评课,并能有效地指导教学。上级领导也有意让我在建校的半年时间里,熟悉教材,掌握教材,为胜任教导主任工作做好准备。
    校舍建在一片邻道的农田里,占地一万多平方米,四周被农田包围着,为了建校方便,盖了二间简易房,做为办公室。由于建校期间,有关办事人员进进出出,我无法静下心来学习,就想找个安静的地方建筑工地也是一片嘈杂,玉米地又有蚊虫叮咬后来,学校进来了一批苫房的苇子,我便灵机一动,想到一个绝妙的学习地方,那就是芦苇垛。首先掏空了一个洞,放上一张课桌,一把椅子,旁边还铺平一个人躺的地方。上面通风,下边有门,真是不错呢!
    一切就绪,我坐在里边,看着周围的苇花穗,想:列宁在十月革命时期有一个绿色办公室,我呢,虽然不能和伟人相提并论,但在建校期间有一间秘密的芦苇办公室也挺不错呀!我就在这里演算了初中的数理化习题,又自学了许多文言文知识。
  有时,我出去看看学校有没有什么事,身上总是挂着芦苇花,建校的人都很忙,谁也没注意我。有一次,左校长问我:刘主任,你干什么活呢,一身的苇花?我低头一看,可不是嘛,衣襟上还挂着苇花呢!我憨憨一笑,没干什么,是风刮的。
  我常常为了学习忘记了吃饭,忘记了回家,闹出许多笑话。
  有一天,我演完了一道化学题之后,一看时间才四点多钟,没到下班时间,便想休息一会,躺在芦苇上,惬意地闭上眼睛,想着书上的习题,不一会,便进入了梦乡,梦到了自己站在讲台上,教室好像是芦苇编成的,学生都戴着芦苇花,好漂亮。我兴致勃勃地给学生上课,讲了哥德巴赫猜想,讲了《背影》讲了……好多,好多课程。语言很生动,学生也听得津津有味,我也很兴奋。讲着,讲着,突然忘了讲课的内容,急出了一身冷汗……
    就在这时,似乎听到了有人喊我:刘主任——刘丽华——”
    我听呀听呀,听见了,好几个人在叫我,一下子惊醒了。周围一片漆黑,只有天上的银镰划破了芦苇的缝隙瞧着我,我奇怪地想:这是什么地方?教室怎么黑了,学生呢?噢,是有人喊我,听清了,听清了,声音越来越近了:
    刘主任——,你在哪——”
    喂,有人吗?
    我急忙从芦苇垛里钻出来,应声道:
    我在这呢!
   当我出现在找我的丈夫、校长、后勤主任、更夫,面前时,大家全都愣住了,这人是从天上掉下来的吗?要不,是从哪出来的呢?丈夫可气极了,不管有人没人就大声嚷起来:
     你从哪儿出来的?
     你干什么呢?
     你怎么8点多了还不回家?
     你还要不要这个家了?
     我到处找你,找你找翻天了,家里只剩孩子,你不担心吗……”
      丈夫这一连串地数落,让我彻底清醒了。我又看了看来找我的校长、主任和更夫,不好意思地说:对不起,对不起!我在这睡着了。
     更夫拿着手电筒,好奇地钻进洞,说道:你别说,这里还真挺好,刘老师还真能找地方。哈哈,这地方藏猫猫谁也找不到。
     我说平时你身上怎么会有芦苇花呢……我一想你也没有地方去呀,就到操场来找你了。校长一边笑一边说。
     他们的话缓和了一下我的窘境,我对丈夫说:回家再说,走吧。
     校长就势说:好了,人找到了,完璧归赵,别说了,快回家吧,只剩孩子在家,让人担心。
     丈夫压住了火,心里对妻子又生气又疼爱,因为这段时间,看到妻子常常学习到深夜,跟她说话像听不见似的,家庭生活全被数理化代替了!
     我自知不对,没有计较丈夫的疾言厉色,乖乖地跟着他回家了。到了家才知道真的饿了,吃着丈夫给我做的饭菜,感到那么香甜,一边吃,一边看着丈夫沮丧的样子,知道是自己冷落了丈夫,便对他笑一笑算是赔罪。 
  我的芦苇办公室公开了,我也用不着藏着了,有时,也会有人到这里歇一会。更夫又像样似地给我搭一搭,我就在这里呆了几个月。随着建房的进程,学校的房子编笆上棚,开始动用芦苇了,芦苇办公室也就不复存在了,可它却永远留在了我的记忆里。
    

 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017