注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

那些怕雨的日子 (原创)  

2013-08-03 10:13:10|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    那些怕雨的日子 
                                     
    在我的人生经历中,最难忘的就是那些怕雨的日子。
  1979年,我被调到台安实验小学,先后担任教导主任,副校长,校长,随着职务的晋升,责任也越来越大,对学校全面管理的难点就落在了已经服役三十年的校舍上了。
  校舍栋瓦房,一前二后,坐落在南北两侧,校门朝北。虽然每年都修缮,只能是哪漏堵哪,的赶不上的快,有的快要变成了危房了。平时还好说,一到雨季,大雨大漏小雨小漏,教室地面是土的,漏雨就和泥。

有一次,在上课期间,突然乌云密布,就要下一场大雨,我的心提到嗓子眼,就怕伤着师生,怎么办?我立即召开班子会,说明情况,决议后,通知有漏雨的四个班级到礼堂开会。当学生稀里哗啦坐满礼堂时,我站在台上竟不知所云,又不能把实情告诉师生,怕引起不必要的慌张,我也是急中生智,宣布:今天,我给大家上一课,怎样写童话故事。接下来就是把头脑里的童话故事掰碎了,组合了一篇《动物学校》。思维也离不开雨天,离不开房倒屋塌,离不开这些小动物们怎样互相帮助战胜困难的事。随着故事情节的展开,学生表情也在变化,当听到山羊老师的教室倒了的时候,便有紧张之状,当听到小花狗的脸也被稀泥弄花了的时候,便是一片笑声……”我一边讲,一边瞟着窗外的雨,心里在祈求上天不要再下雨了,时间长了,我就没有续集了。20多分钟过去了,雨停了,我的故事便戛然而止。学生却不干了,喊着:校长,还没完呢!再讲一会!我心想:孩子们呐,你们哪里知道校长的心思呀,但愿这样的课再也不上了。我让老师先到教室看看,再让学生进去。也许这时,老师们才明白了校长吃荆条编筐的无奈。
  两栋教室与前一栋房(原进修学校的房子,含礼堂)中间有3000多平方米的操场。当时不到千余学生,还够用,只是沙土地,经过二十多年的风刮,形成了盆地,每到雨季,周围的雨水汩汩流向地势低洼的实验小学,操场就变成了校园湖,小雨小湖,大雨大湖,大湖时,湖边就是教室门口。下课后,学生根本没有活动余地,站在湖周围,形成一圈人看风景奇观。低年级的学生都属小鸭子的,喜欢玩水,踏着水,溅着水,那个高兴劲让人看了忍俊不禁。上课铃响了,再看座上的孩子们头发湿得打绺,衣裤也贴在身上。老师没有办法,只好下课看着学生,不让下水。这个湖不容易干,只要有水,就能持续一周多。
   每到这时,就是我夜战抽水的日子了。后勤老师从工程队借来水泵,接上管子,通到校门口的大坑里,太晚了,我就让他们回家休息,有时,不让别人陪我,一个人坐在操场上,听着水泵有节奏的响声,看着月亮在云里穿行,浮想联翩。
  想得最多的当然是学校的蓝图,幻想着,高高的教学楼,现代化的电教室、舞蹈室、体操室、图书室,还有操场的读书林,小花园,游泳池,想到这里,不免看看渐小的校园湖,叹了一口气,教育的发展也要靠县里的经济腾飞呀,但愿意家乡早点富起来!
  想了学校,自然又想起了家,我家住在幺路子的平房里,和大儿子在一起住。也是地势低洼,只要下大雨,家家户户不管用什么都在门口叠坝,然后往外淘水。昨天夜里,又是一场大雨,就是内积水,也有二尺多深,房子也漏雨,雨越下,漏的地方也多 ,家里的锅碗瓢盆都拿出来接雨。这屋老两口,那屋小两口,只好在没有漏雨的地方坐着,面面相觑地听着滴雨声,未免有点凄婉……
  天亮了,我顾不上家里的积水,也不上淋湿的衣物,急忙跑到学校,进行防洪排涝
  改革开放后,台安经济迅猛发展,棚户区改造已近完成,鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,实验小学也焕然一新,比我想象的还要壮观。那些怕雨的日子早已成过去。台安百年,饱经沧桑,也有现在的辉煌,我为家乡的巨变感到骄傲和自豪!

    


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017