注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★44.写参观的方法  

2013-09-27 20:25:00|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                44.写参观的方法

写参观记,一般地按参观的顺序来写,要注意以下几点:

(1)突出重点,详略得当,主次分明,不能把所见所闻无一遗漏地写出来。

(2)要写出事物的特点,因为没有特点就不能给人留下深刻的印象。

(3)寓情于景,抒发作者的情感。

(4)要采用多种方法来写,要充分展开想象和联想,恰当地运用比喻、拟人等方法,使文章更加生动形象。《参观人民大会堂》就是按参观的顺序写的:正门——中央大厅——大礼堂——会议厅——走出大门。其中,重点写了大礼堂和宴会厅。写大礼堂时,先写了大礼堂大,容纳人多是用具体数字来说明的,说服力强。接着写天花板上的灯,用了比喻:“像满天繁星”,然后又写了大会堂的用途。在人民大会堂里,全国各省、市、自治区都用自己的名字命名会议厅。写这些会议厅时,用了简略的写法,一带而过。这篇参观记用了白描的方法,如实地写出来。写出了人民大会堂的特点,做到了重点突出,详略得当,层次分明,给人以身临其境之感。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017