注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★50、仿写的方法  

2013-09-29 15:14:58|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              50  仿写的方法

仿写就是仿照例文的方法写作文,仿写是作文基本功的一种训练,是提高读写能力的有效手段,一般来说,作文由不会写到会写,由写不好到能够写好,都要经过仿写到创造之路。

仿写的形式很多,可以仿写几句话,仿写一个段落,仿写一篇章文章,也可以仿写写作方法,表现手法,也可以仿写人物外貌,神态,对话和心理活动。或景物描写等。一般来说,仿写主要是仿写写作方法和表现手法。

仿写要注意以下几点:

①仿写主要是仿写例文的写作结构,写作顺序或写作方法,决不是照抄内容,也不是改头换面,文章的题材要自己另定。

②仿写前要认真研读例文,理解内容,总结出例文的写作结构和方法,然后,再依照它考虑自己的选材、布局和表达。

③仿写的题材必须是自己熟悉的,千万不能生搬硬套。要在记叙顺序或表现手法符合例文的样子。别的方面可以大胆创新,不受约束。下面是一篇仿写《我爱故乡杨梅》一课的作文:《我爱家乡的葡萄》

我的家乡在东北平原,几乎家家种葡萄,我爱家乡的葡萄。春天,爸爸把很粗的葡萄树挖出来,搭在架子上,好像盘着的一条沉睡的长龙。灰褐色的皮,麻麻裂裂,看上去像干枯的树枝,其实,各条藤上的苞芽都孕育着新的生命。

几场春雨过后,葡萄树贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片黄绿色的嫩叶芽探出头来,在雨雾中欢笑。

5月左右,葡萄秧开始从豆粒大的芽上开出了一朵朵小花。几个星期过后,秧上的花落了,结出一串串草绿色的小葡萄。在阳光照耀下,真像一个个绿色的小宝石。如果你摘一个放进嘴里,就会把你酸得鼻子、眼睛挤到一起。八九月到了,葡萄由青变红,最后变成紫色。很像玛瑙,葡萄粒比我们玩的玻璃球还大。很多粒结成一串,像倒放的圆锥,挂在葡萄秧上。葡萄架上挂满了一串串葡萄,着实令人喜爱。如果你走过葡萄架,就会情不自禁地摘几个粒尝尝。你用手把挂有白霜的葡萄剥开,就会看见水灵的果肉,当你把它送到嘴边的时候,突的一下进入你的嘴里,觉得比蜜还要甜呢!真是叫人越吃越爱吃。

有一天,姑姑到我们家串门,我领她到葡萄架下吃葡萄,我也吃了很多,那种舒服劲就别提了。可是到了吃饭的时候,香喷喷的红焖鲤鱼端上来,我夹了一口鱼肉放进嘴里,刚一咬,就咧起了嘴,爸爸还以为我牙疼了呢!原来,这是葡萄吃多了,把牙酸倒了。我这才知道,葡萄熟透了,酸味还是有的。吃饱了葡萄,再吃别的东西,才感到牙齿被它酸倒了。虽然红焖鲤鱼好吃,但是,我还是爱家乡的葡萄。

从仿写可看出,仿写与例文的结构相似,写法相同,重点也相同。两文都是重点写果实。而且是从形状、大小、颜色、味道等几方面着笔写果实。当然。仿写也不完全掬泥于例文的结构和写法,只要写得好就行。


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017