注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★51.缩写的方法  

2013-09-29 15:31:08|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   51.缩写的方法

   缩写就是在不改变原文的中心思想的情况下,把长文改写成短文。

   缩写的要求是:

 ①压缩准确,忠实于原文的基本思想,恰当地表达原文要点。

②压缩后的文章要连贯,完整、不能变成提纲或片断摘录 也不能改头换面,写成读后感。

③要忠实原文语气,不改变原文使用的人称。

④要忠实原文的结构,缩写时,段落可以合并,但不能改变原文的记叙顺序。

⑤要忠实原文的体裁,不改变原文的记叙形式,如果原文是说明文,要用说明的语气缩写,原文是景状物的文章,要用描写的语言去缩写,原文是记叙文,要用叙述的语气去描写。

⑥语言要简炼,符合缩写要求。

缩写的步骤是:

一读:就是反复阅读全文,真正弄清、掌握原文叙述的主要内容和表达的中心思想。可以一边读,一边在原文上做一些必要的记号,画出文章的要点和需要保留的字句,画出需要删出、压缩的部分。

二写:就是按照缩写要求的字数,按画出的重点和详略,比例,联结成文。

三改:把描写改为叙述;把对话改为叙述;把细节改叙述。

四删:缩写的方法有二种,一是用合并的方法进行概括,二是把不重要的部分删除,缩写时,可以从文章内容上,文章重点部分要大部分保留,其他次要部分,如次要人物、次要情节、一般词句等可以删除。在结构上缩写后仍是一篇完整的文章。不能是只言片语地摘录。

                                       鲁班学艺(缩写)

年轻的鲁班辞别父母,到终南山学艺,跋山涉水跑了330多天,才到了终南山。

    他来到了山顶上的小木屋,见工具摊了一地,一个白胡子老头正在睡大觉,他想,这一定是精通手艺的神仙。于是,他收拾好东西等老头醒来。

天黑时,老师傅醒来了,他拜见师傅,师傅要考考他,答对了才能收他做徒弟。他同意了。师傅先问:“普通三间房,大柁、二柁、檩子、椽子各几棵?”他立即答道:“4根大柁,4根二柁,15根檩子,240根椽子。”师傅听完,点了点头,又问:“一件手艺,有人3个月学会,有人三年学会,有何不同?”他想了想说:“学三个月的人,手艺扎根在眼里,学三年的人,手艺扎根在心里。”师傅又点了点头。师傅接着问:“两个徒弟学成了手艺,师傅给每一个人一把斧子。大徒弟挣下一座金山,二徒弟用斧子在人们心中刻下名字,愿学哪一个?”“愿学第二个。”鲁班不加思索地回答。师傅听了哈哈大笑说:“好吧,我收下你。做活得用我的这些旧家伙,拿去修修。”

鲁班拿来一看,斧子崩了刃,刨子生了锈,凿子又弯又秃。他将工具修好后,拿着这些工具,去见师傅,师傅看了很满意。

师傅说:“试试你的斧子 ,把门前长了500年的树砍倒。”

他来到大树下,一直砍了12个昼夜,才把树砍倒。鲁班去见师傅,师傅让他把大树砍成大柁,再把它刨光。他又干了12个昼夜,把大柁刨得又圆又光。鲁班又去见师傅,师傅又让他在大柁上凿开2400个眼,要有方的、圆的,扁的,三楞的。他又干了12昼夜,把这些眼凿好。这时他去见师傅,师傅很高兴,愿意把手艺都传给他。师傅把他领到西屋,西屋摆着楼、阁、桥、塔等,各种模型。师傅说:“你把每个模型都拆一遍,然后安上去,专心学,手艺就学成了。”

鲁班把每件模型都认真地拆二遍,安二遍,每天都顾不上吃饭睡觉。学了三年,把所有的手艺都学会了,师傅很满意。

一天,师傅让他下山,鲁班恋恋不舍地告别了师傅,含泪下山了。

他牢牢地记着师傅的话,使用师傅给他的工具,为了人们造了许多房子、桥梁和机械,还教了很多徒弟。所以,后来人尊他为木工的祖师。

 

①缩写后的文章基本上符合缩写的要求,能够用缩写的方法进行缩写。

写终南山高与老奶奶的问路的对话不是主要内容删掉。

②小屋坐落的环境,屋内木工工具乱放,神仙睡觉的样子描写删掉。神仙考鲁班部分说出了鲁班学艺的目的,有利于突出中心思想,适当地进行压缩,基本上没删。

③神仙收下鲁班后,要鲁班修工具的话做了压缩。

④鲁班修工具的细节描写删掉,用概括的语言来代替。

⑤写树高大的句子删掉。

⑥师傅要鲁班把树砍成柁的话改成概括叙述。

⑦师傅要鲁班在大柁上凿眼的话改成概括叙述,对凿眼的过程的叙述做了压缩和概括。

⑧师傅传艺部分,有的对话删掉,有的对话改成概括叙述。

⑨鲁班学艺部分,删掉了细节描写,改成概括叙述。

⑩用对话的形式写鲁班不愿离开老师的心情及师傅对鲁班的希望等,改成概括叙述。

对鲁班学艺后,为人们做的好事的叙述,做了压缩和概括。


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017