注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

秋织霓裳——层林尽染(才情原创)  

2013-10-18 20:20:38|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 秋织霓裳——层林尽染

       秋,走过春的芳华,为高山萌动鹅黄和翠绿,生机一片;秋,洗礼夏的热烈,赋峻岭碧绿以冠,成长壮大;当夕阳晚照之时,又为丛林编织一件天氅霓裳,姹紫嫣红层林尽染。

      当你迎着秋风走进山林,就走进了秋的情怀,秋风是清凉的,秋味是甜美的,秋色是五彩的,秋韵是幽雅的。这时,你就会感到身心完全融于自然的纯净中,这山、这水、这树,融合着这人,将尘嚣荡尽。心里所想的,就是赏秋之情。看,枫叶流丹,风吹叶动,十分壮观,不仅叶是红的,山是红的,连空气也是红的,这人也被染成红色,再看,红中有黄,黄中有绿,各种颜色层次递进,你的心就会激情迸发,看一草一木、一枝一叶、一石一水,都那么美,处处是景,目不暇接,快门急闪,要把这秋色统统装进相机里。

       脚步轻快,顺山而上,一路风光刚刚谱成画册,带着汗津津的气喘,不知不觉来到山顶。极目远眺,一览众山艳,那林海彩潮,随风摇荡,在白云缭绕中,露出的山尖犹如沧海船队,在彩潮起伏中,层层叠叠,绵延千里,浓似油彩画。此时,你就会有一种冲动,一种豪情,想飞,想跳,想从这个山头飞到那个山头,遍观三千,遨游在天斧神功的自然美宇中。

      遐想之后,憨笑吾痴,便下山另辟小路。林间小道一边依山,一侧傍水,枫林掩映着淙淙的溪流,长满藓苔的卵石陈布溪中,像一条彩带蜿蜒山中,溪水拍石溅起淡蓝色的水花,汩汩欢歌,几只花鸭衔鱼饱餐,身洁闪光,那种恬静,那种快乐,也为秋增韵。

      站在枫树下,阳光透过密密匝匝的枫叶洒下斑驳的光影,微风吹过,树上的枫叶偶有飘落,拾起一片,便爱不释手,数数几角,心里盼望能得到9角的,11角的,若有13角的那就更幸运了,善良的人善良的心,愿好运伴友行。溪边多有伸出的一枝枫叶,或轻点溪水,或轻抚卵石,相映成趣,这也是摄影人的最爱。枫叶最艳丽的往往不是主干,而是晚发的嫩叶,一簇、一枝、一叶,拍照之后便感叹,成长需要时间,成熟需要坚强,但愿它根深叶茂,再壮山林。

       这次到蒲石河又蓬秋雨,目睹了枫叶红似火,秋雨润山林的壮观,让人惊叹不已。天地雨蒙蒙,山林雾气重,雨滴敲枫叶,洁面更显红,点点滴滴垂叶尖,晶莹剔透醉眼眸。水滴大了,便弹落于地,叶子也跳一下。一叶如此,众叶如此,全山林的叶子都动起来 ,用不着亲临境地,只要一想,那是何等的妙趣童话世界!青苔湿滑,常常与游人开玩笑,一不小心,便让你享受溪水的凉意。再听,雨声、风声外加溪水叮咚声,这种合奏是天籁之音,何愁没有灵感,何愁不会写文章,平仄诗韵油然而生。

                       秋风携雨如期至,山林摇曳抖精神  

                       红枫听雨含颌笑,一弹一唱动情真。

                      小雨经纬串琥珀,晚枫屈指数家珍。

                      今日畅饮雨露醉,留下嫣红再归根。

         晚秋的落叶遍地皆是,织出金黄的林地,因为这落叶而衍生出一种凄美的浪漫,如梦似幻的情感包裹着一生的追求,古人逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。落叶也是秋之美,也是林沃之源,落花的尽头就是春天。人生亦如此,你在人类的里程碑中,接过先辈的接力棒,曾经的努力,曾经的作为就够了。虽没有世界飞人的速度,也在跑道上不懈努力过;虽没有“一吨矿石一克诗”的才华,但也真实地记录过人生,这就够了。你会坦然地把接力棒交给下一代。

        走出枫林,感慨万端, 凝神而思,层林尽染是一种美丽,因为他用尽了阳光所有的颜色编织了大山的霓裳,让人赏心悦目;层林尽染是一种品位,他用真诚和宽容对待白露和霜降,让人感到可敬可亲;层林尽染是一首快乐的歌,他唱出了果芳和酒香。层林尽染凝聚了人生的华章。

秋织霓裳——层林尽染(才情原创) - 师路才情 - 才情港湾

秋织霓裳——层林尽染(才情原创) - 师路才情 - 才情港湾

秋织霓裳——层林尽染(才情原创) - 师路才情 - 才情港湾

  

秋织霓裳——层林尽染(才情原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

秋织霓裳——层林尽染(才情原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

 

  


  评论这张
 
阅读(603)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017