注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 56.续写的二种方法  

2013-10-06 08:54:41|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                             56、续写的二种方法

   续写就是按着某一写作内容,继续往下写,续写是发展想象力的有效方法之一。续写主要有以下2种:

 1.根据所给的文章开头进行续写。

续写时,要反复阅读所给的文章开头,琢磨文章开头后,应该是什么样的情节,能产生什么样的后果,再根据这一想象写成作文。

   例如:以《我的同学》为题写作文,给你这样的开头:“最近,我们班里来一名女同学,老师把她安排到我旁边的位置上。”怎样往下写呢?

   可以这样想:如果她学习好,可以写帮助你学习,提高成绩。建立了友谊;如果她学习成绩不好,可以写她怎样关心别人的事和同学建立了友谊;可以写她关心班级、热爱劳动的事等等。

   到底写什么,要根据自己的情况而定,最好是结合自己生活中的原形来写。选择同学之间有意义的事,接着开头写下去。写成一篇完整的写人的记叙文。

2.根据课文内容进行续写。

     续写前,要反复阅读给定的原文,理清文章的情节、脉络 ,归纳出文章的中心思想,想象原文的故事情节将会怎样发展,再写出续文。续文和原文的体裁必须保持一致。假如,原文是写人的记叙文,续写也必须是写人的记叙文。不能是写事的记叙文。更不能是写景状物的记叙文和议论文。续写所写的故事情节必须是由原文发展而来的,要合情合理,不能互相矛盾,续文的中心思想必须和原文一致。

   《穷人》一课写了渔夫的妻子桑娜 ,在邻居西蒙死后,把她的两个幼小的孤儿抱回家扶养的事,至于桑娜 把两个孩子抱回家以后,怎样了,课文没有写,这就可以对原文进行续写。下面是《穷人》一课的续写文。

                         西蒙的孩子有了新家

     寡妇西蒙被贫困和疾病折磨死了,留下二个孩子,一个刚会走,一个还在吃奶。 

西蒙的邻居桑娜是一个渔夫的妻子,她把西蒙的两个孩子抱回家。她用自己的奶汁喂吃奶的孩子,从自己口中省下点饭给刚会走的孩子吃。桑娜像亲生的母亲那样扶养二个孩子,她宁肯让自己的孩子受委屈,也不让西蒙的两个孩子受委屈。饭不够了,让自己的孩子少吃,让西蒙的两个孩子多吃。天冷了,让自己的孩子穿旧棉衣,省吃俭用地攒几个钱,给西蒙的孩子做新棉衣。自己的孩子经常到爸爸那儿去告状,说妈妈偏心眼儿,不疼爱他们。爸爸呢,只能苦笑地向孩子们解释,为桑娜开脱。桑娜和渔夫都这样想:西蒙的孩子太可怜了,生活再苦也要把他们扶养大。

桑娜家生活虽然困难,但从来没有让西蒙的两个孩子受委屈,由于对他们总是特殊优待,所以两个孩子长得很健康,他们总是甜甜地管桑娜叫妈妈。还以为桑娜是他们的亲生母亲呢!

一天,海上刮起了大风,滔天巨浪向海岸扑来,海风怒吼着,像把岸上的东西都刮走,桑娜的小屋经不起狂风袭击,像一个还不会走的小孩子一样来回摇晃着。风越刮越大,小屋也越晃越厉害。小屋被刮得咔咔直响,桑娜感到事情不妙,忙抱起西蒙吃奶的孩子,拉着会走的孩子,向外跑。刚跑出小屋,房子塌了大半边。桑娜把两个孩子安顿好,急忙往回跑,奋不顾身地冲进小屋,救自己的孩子。谢天谢地,塌倒的半间是厨房间,自己的孩子在屋里吓傻了,桑娜抱起孩子就往外跑,跑到房檐时,一块砖头掉下来,,砸在她的肩上,在这危急时刻,桑娜的丈夫赶回来了,脸上露出了微笑。

啊,穷人的心多么善良,他们紧紧地连在一起,是任何力量都分不开的。

从续写文看出,续写的情节是由原文发展而来,表达的中心思想与原文一致,续写是比较成功的。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017