注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

★《才情作文教学技法百例》★ 57、补写的2种方法  

2013-10-06 09:10:09|  分类: 才情作文教学技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                57、补写的2种方法

补写就是根据某一内容,补充相应的情节和内容。使之成为一篇完整的文章。补写的方法主要有2种

1.根据开头和结尾,补写中间内容。

有时,给一个开头和相应的结尾,补充中间的具体叙述和增写的内容。使之成为一篇完整的文章。

补写的方法是一读、二想、三补。

①读。就是反复阅读给出的开头和结尾,弄清所写的内容。

②想。就是展开合理的想象,开头的情节,经过怎样的变化,才能得到给定的结果,由于我们考虑问题的方法不一样,想出的事件发展的经过就不一样。这正如登山,顶峰是终点,但,通往顶峰的路不可能只有一条,从哪条路都可以登上去。

③补。就是把想象出来 的事件发展过程写出来,与开头、结尾连在一起。成为完整的文章。

补写要做到情节发展自然,合情合理,补写部分与给定的部分成为统一的整体。例如 :给出的开头“今天我们去西山栽树”,结尾“当彩霞满天的时候,我们踏上归途,一路上充满了欢声笑语”。分析开头和结尾,就可以想出中间应该补充在西山栽树的经过。要采取点面结合的方法,突出同学们热火朝天的劳动场面。表达出同学们以劳动为荣的情感,与结尾中“欢声笑语”表现的情感一致。再例如:给出开头“早晨,我背着书包去上学”和结尾“我高高兴兴地走进学校”从开头和结尾可以看出,中间补写上学路上所作所为。所见所闻之事。补写的内容不能是路上以外的事。文中的情感应该和结尾的“高高兴兴”一致。

补写中间内容,就是补写文章的重点部分。需要补充细节,能够锻炼想象力和写作能力。

2.根据文章的中间部分补写开头和结尾。

这种补写的方法与前面的补写方法基本上相同。首先要阅读给出的中间部分的内容。理清叙述脉络,掌握叙述的内容,弄懂表达的中心思想,顺着原文叙述的脉络,展开想象,思考原文的情节应该怎样开头、才能得到什么样的结果。把它叙述出来 ,加以修改,合为一体就行了。下面是一篇章完整的记录蓖麻生长过程的短文,但是已经去掉了开头和结尾。应该怎样补上呢?

蓖麻一天天长大了,子叶慢慢地萎缩了,幼芽却变成了叶子。我和弟弟常常给蓖麻松土、浇水、施肥。在我和弟弟精心培育下,没多久,蓖麻就长得像一棵棵茂盛的小树。但它的杆是空的。不如树木结实。蓖麻的叶子像伸开的手掌,边缘还有许多细细的锯齿。蓖麻开的花是淡红色的。一串串的小花,在绿叶的陪衬下,好看极了。

过了几天,花落了,长出幼果,刚开始,果是绿的,果的外壳有的长着小刺,像一个个小刺猬,有的外壳没刺,像一个个小球,蓖麻果成熟的时候,颜色是褐色的,在烈日暴晒下,就会自己裂开。从里面露出四五个光滑油亮的蓖麻籽。蓖麻籽可以制油,蓖麻油是一种高级润滑油。飞机、汔车都离不开它。蓖麻的叶子可以喂蚕,茎和韧皮可以造纸。蓖麻还可以制药,真是浑身是宝。

经过分析,就会发现,缺少种蓖麻和收蓖麻的情节。这些是次要部分,要简写。如果详写,就会犯喧宾夺主的毛病。因此,可以补充这样的开头:春回大地,万物复苏,种蓖麻的时节 到了,我和弟弟在院子里种了不少蓖麻。大约过了半个月,蓖麻就出土了。也可以这样补充规定开头:去年春天,我和弟弟在院子里种了不少蓖麻。我们经常给它浇水,没过几天,蓖麻就拱出地面。结尾呢,可以这样补充:秋天来了,蓖麻成熟了,我和弟弟怀着喜悦的心情,采下了蓖麻籽。今年种蓖麻又获得了大丰收,真是高兴极了。当然,也可以另外补充结尾。无论怎样补充开头和结尾,只要合情合理,与原文风格统一就行。


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017