注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才情港湾

炼才凝情 低碳生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休的老校长,省特级教师,劳动模范。曾获全国优秀教育工作者称号。退休后,成立“小花文学社”十年的教学实践积累了一定的教学经验。目前在博客里展出的是写人系列,将要陆续出版记事系列和其他系列。小说《承诺》就是我的人生经历。

网易考拉推荐

雪中美景入镜来(原创)  

2014-03-07 20:56:42|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    雪中美景入镜来

  3月4日清晨,一阵急促的电话铃声让我从梦是惊醒。我拿起电话,只听那边大声喊道:“二姐,起来了吧,外面下雪了,我们去西平拍雪景吧!”我来不及晨妆,拿起相机跑出门去。啊!好个银色世界,盼了一冬拍雪景的愿望今天终于如愿以偿了。

这场雪并不大,可是由于夜间先下小雨加雪,轻柔细腻,附着力很强,后来变为中雪,因此,树上的积雪比较厚实,宛如挂在树上的新棉,层层叠叠,让我看到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的自然美景。

    庄老师带着战友、国忱和我,师徒四人直奔西平省级森林公园。我们急切地想拍雪景,虽然路旁的美景目不暇接,却无心观赏。

    我们来到了西平森林公园,喜得眉开眼笑,美得无以言表,举起相机就是景,快门一闪就是画。照广角,新絮绵延如白云;对长焦,特写一枝一叶如琼花。特别是九点多钟,太阳出来了,挂在树上的雪由圣诞老人变成了风姿绰绰的少女,多了几分晶莹,多了几分美丽。林中的树上、地上全是光影。拍地面斑驳陆离、拍树身五光十色、拍树冠绚丽多彩。让你怀疑:这是春天的粉红吗?这是夏天的碧绿吗?这是秋天的层林尽染吗?这是冬天的梅蕊含雪吗?哦,只有我们这些影迷才能体味。

    我们在林中尽情地拍,尽情地说笑。不时地传来战友的喊声:“二姐,快来这里,简直就是仙境……”国忱招呼道:“二姐,给我录段像!”,看到他神采奕奕合不拢嘴的样子就知道他是多么开心了,最后不知道用什么词形容好了,就用“美了,美了,醉了,醉了!”表达自己兴奋的心情。庄老师就是庄老师,给我们指导拍照雪景的技巧,我也实践了“白加黑减”和“包围曝光偏移”的摄影技巧。我是最得意的人——激情燃烧,心里热得摘去了帽子,又摘去了手套,雪的世界带给我的不是寒冷,而是摄影的无穷乐趣!我的镜头满足了我的愿望,当一片雪原撮入镜头,我的心随之变得辽阔深远,平静而坦荡;当镜头摄入松针含雪的细腻时,我为之惊叹:雪给予松针的是润色,使一冬的灰绿变成碧绿,像璧玉,像翡翠;松针给予雪的是支撑与包容,也是一种热烈地拥抱与亲吻,热得雪融成晶莹剔透的颗粒冰珠,像琥珀一样镶嵌在松针团里,再热一些就像露珠一样垂在叶尖上。自然界的这种和谐也许应该成为人类的楷模。

我们拍摄已过二个小时,还是“乐不思蜀”,时近中午,树上的雪开始大片脱落,雪花砸在镜头上,掉进脖子里,惊呼加欢快,使松林朝气蓬勃,也让我们拍下了这一壮观场面,真是痛快淋漓,忘乎所以,真是醉了,想起影友对“醉了”的解释——忘了自己姓啥,嘻嘻!此时的我虽然知道姓啥,但却忘了自己已是七十有三的老太婆了,像孩子般的快乐!

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

雪中美景入镜来(原创) - 师路才情 - 才情港湾

 

 


  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017